오늘은 병어 제철, 병어회 칼로리, 병어 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
병어란?
병어는 농어목 병어과에 바닷물고기로 주로 무리를 지어 생활하는 물고기입니다.
생김새는 납작하고 청색과 은색을 띠는 것이 특징입니다. 제철로는 5~8월이 제철이며 6월이 산란기입니다.
우리나라에는 남해와 서해에 서식하고 있으며, 병어는 보통 병어구이나 병어 매운탕 등으로 많이 조리하여 먹는 생선입니다.
병어 효능
두뇌 건강
병어에는 불포화지방산의 주요성분인 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분이 뇌의 혈액순환을 돕고 뇌세포를 활성화하는 데 도움을 주어 뇌 기능을 개선해 주는 효과가 있습니다. 따라서 인지능력이나 기억력을 높여주어 치매를 예방하는데도 좋다고 합니다.
성인병 예방
병어는 기름기가 적고 살이 많습니다.
또 불포화지방산이 풍부하여 동맥경화와 같은 혈관계 질환 및 성인병을 예방해 주고 치매나 당뇨와 같은 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.
체중 감량
병어는 낮은 칼로리와 풍부한 단백질을 함유하고 있어 소화가 잘 되고 영양가도 많아서 체중 감량 음식으로 먹기 좋습니다.
원기 회복
병어에는 비타민B 군이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민B1과 비타민B6, 나이아신의 일일 권장량의 10%가량을 병어로 섭취할 수 있습니다. 이러한 비타민과 나이아신은 생체 에너지 생산에 필요한 물질로 어린이나 노약자분들의 원기회복에 도움을 준다고 합니다.
피부 건강
병어에는 비타민A와 비타민E가 풍부합니다.
이러한 비타민이 노화의 원인이 되는 활성산소 제거에 도움을 줍니다. 따라서 피부 노화를 늦춰주고 멜라닌 피부 침착을 억제하여 주며, 피부미용에도 도움이 된다고 합니다.
병어 부작용
독성
병어 새끼의 경우 안 좋은 독성이 있어 설사를 일으킬 수 있으니 다 큰 성체 병어를 섭취하길 바랍니다.
참고로 좋은 병어를 고르는 방법으로는 비늘이 많고 살이 단단하고 비린내가 잘 안 나는 게 좋다고 합니다.
병어회 칼로리
병어회 100g 당
칼로리 : 146 kcal
탄수화물 : 0 g
단백질 : 23.14 g
지방 : 5.24 g
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