오늘은 석창포 먹는 법, 석창포 효능, 부작용, 석창포 한약재에 대해 알아보겠습니다.
석창포란?
석창포는 천남성과에 속하는 식물로 깨끗한 물이 흐르는 계곡이나 산골짜기의 바위틈 같은 곳에서 잘 자라고 길쭉한 칼 몽양의 잎이 30~50cm까지 자라며, 잎과 땅속줄기에 독특한 향을 풍깁니다. 석창포는 뿌리줄기를 가을과 겨울에 채취하여 건조한 것으로 외형이 지네를 닮았고 성질은 따뜻하고 맛은 매우면서 씁니다. 방향성이 강해 인체의 장부와 경락의 기운이 잘 소통되도록 뚫어 줍니다.
석창포 효능
치매 예방
석창포에 함유되어 있는 아사론 성분은 뇌세포에 좋은 효능이 있다고 합니다.
이로 인해 건망증, 알츠하이머 등의 치매 관련 예방과 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
기억력 강화
석창포는 뇌세포와 뇌신경을 보호하여 기억력을 강화시켜 학습능력을 도와줍니다.
이로 인해 기억력을 많이 필요로 하는 수험생에게 좋습니다.
심신 안정
석창포에 함유되어 있는 정유성분들은 우리 몸에 경련을 막아주고 안정 효과를 줍니다. 신경 안정과 불면증, 심신 안정에 도움을 줍니다.
탈모 예방
뇌 건강에 도움을 준다고 알려진 석창포는 모발에 영양과 탄력을 주는데 효과가 있어 탈모 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
눈 건강
석창포는 시신경을 보호하는 효과가 있어 시력이 나빠지는 것을 늦춰주는 효능을 가지고 있습니다. 이로 인해 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
석창포 부작용
따뜻한 성질
석창포는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.
평소 몸에 열이 많으신 분들이 과도하게 복용할 경우에는 머리가 무거워지고, 두통 등을 유발할 수 있습니다.
석창포 먹는 법
석창포 차
말린 석창포를 200ml 물과 함께 1~3g을 넣어서 끓여서 석창포 차로 드시면 좋습니다.
또 석창포를 가루로 만들어 물에 타서 먹어도 좋습니다. 석창포를 너무 오래 끓이면 맛이 쓰고 향이 날아가기 때문에 약한 불로 5분 정도만 끓여주시면 좋습니다.
석창포주
석창포 뿌리, 줄기, 잎을 말리지 않고 소주에 담가서 6개월 정도 숙성시켜서 드시면 좋습니다. 소주 비율은 석창포에 3배 정도 넣어주시면 됩니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
선지 칼로리 선지 효능 부작용 선지 영양성분 (2) | 2024.04.26 |
---|---|
병어 제철 병어회 칼로리 병어 효능 부작용 (0) | 2024.04.25 |
광대나물 먹는 법 광대나물 효능 부작용 (0) | 2024.04.24 |
쪽파 보관법 쪽파 효능 부작용 (1) | 2024.04.23 |
양배추 보관법 양배추 효능 부작용 (0) | 2024.04.23 |