오늘은 광대나물 먹는 법, 광대나물 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
광대나물이란?
광대나물은 두해살이 풀의 일종으로 전국 각지의 풀밭이나 길가 등에서 쉽게 볼 수 있습니다. 광대나물이라는 이름은 꽃이 핀 모습이 광대가 입은 옷과 비슷하다고 하여 광대나물이라는 이름이 붙여졌습니다.
광대나물 효능
지혈 작용
광대나물은 오래전부터 지혈제로 사용해 왔습니다. 시골 어른들이 밭일을 할 때 농기구에 상처를 입으면 지천에 널려있는 광대나물을 짓이겨서 상처에 발라 지혈제로 사용했다고 합니다. 이 밖에도 광대나물은 피를 토하거나 코피가 날 때에 피를 멎게 하는 효능을 가지고 있습니다.
관절염
광대나물은 관절염을 치료하는데 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 특히 뼈가 부러졌을 때 뼈가 잘 붙을 수 있도록 도와준다고 합니다.
신경통이나 염좌 등에도 좋은 효능을 가지고 있으며, 타박상에도 광대나물을 활용하면 좋다고 합니다.
저림 증상
광대나물은 팔과 다리가 저리는 증상과 손발의 무감각증, 사지마비, 안면신경 마비 등과 같은 여러 증상을 치료하는데도 좋은 효능을 지니고 있다고 합니다.
부종
이 외에도 광대나물은 풍을 없애주며, 경락을 잘 통하게 하여 부종을 완화시켜주고, 종기를 없애는데도 사용된다고 합니다.
광대나물 부작용
장기간 복용
광대나물은 독성이 없다고 알려져 있지만, 너무 장기간 복용할 경우에는 설사, 복통 등의 증세를 유발할 수 있다고 합니다.
따뜻한 성질
광대나물은 따뜻한 성질을 가지고 있어 체질상 몸에 열이 많은 분들이 과도하게 섭취할 경우에도 좋지 않습니다.
임산부
임산부는 가급적 광대나물을 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
광대나물 먹는 법
광대나물의 생약명은 보개초이며 성질은 따뜻하고 맛은 쓰고 맵고, 독은 없다고 합니다. 광대나물은 초봄에 어린잎과 줄기를 보통 나물로 무쳐 먹습니다. 광대나물의 특유의 쓴맛을 제거하기 위해 끓는 물에 한번 데친 후에 1시간 정도 찬물에 담가 잡내를 제거하고, 요리에 사용한다고 합니다. 참고로 광대나물을 약재로 사용할 경우에는 전초를 여름에 채취하여 햇빛에 잘 말린 후에 그것을 물에 달여서 먹거나 가루를 내어 먹는다고 합니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
병어 제철 병어회 칼로리 병어 효능 부작용 (0) | 2024.04.25 |
---|---|
석창포 먹는 법 석창포 효능 부작용 석창포 한약재 (1) | 2024.04.24 |
쪽파 보관법 쪽파 효능 부작용 (1) | 2024.04.23 |
양배추 보관법 양배추 효능 부작용 (0) | 2024.04.23 |
녹차 효능 부작용 녹차 가루 녹차 카페인 (1) | 2024.04.22 |