오늘은 환삼덩굴 효능, 부작용, 환삼덩굴 먹는 법에 대해 알아봅시다.
환삼덩굴이란?
환삼덩굴은 우리나라가 원산지로 범삼덩굴, 율초, 한삼덩굴, 한삼 깔깔이 풀이라고도 부릅니다. 원줄기와 잎자루 밑을 향한 갈고리 모양의 잔가시가 있어 거칠며, 다른 물체를 감아 올라가는 특징을 가지고 있습니다.
환삼덩굴 꽃을 율초화, 뿌리를 율초근이라 하며, 약재로 사용하고, 약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 생즙을 내어 사용합니다. 동의보감에서는 풀 전체를 혈압을 낮추는 약재, 열매를 이뇨 작용에 좋은 약재로 사용하며, 순은 나물로도 먹는다고 기록되어 있습니다. 또한 약술을 담가서도 쓰고, 외상에는 짓찧어 환부에 붙이기도 했다고 합니다.
환삼덩굴 효능
심혈관 건강
환삼덩굴은 고혈압에 좋은 효능을 가지고 있다고 널리 알려져 있습니다. 환삼덩굴은 혈관을 확장시켜 주어 혈액이 원활하게 흐르도록 도와 혈압이 올라가는 것을 방지하여 줍니다. 그리고 혈관에 쌓인 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 혈관을 깨끗하게 해주어 심근경색 및 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다.
면역력 향상
활성 산소가 우리 몸에 쌓이면 각종 바이러스와 질병으로 부터 취약해지므로 평소 항산화제가 풍부한 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
환삼덩굴에는 항산화제로 널리 알려진 플라보노이드 성분을 풍부하게 함유하고 있어 우리 몸에 쌓인 활성 산소를 효과적으로 제거해 줍니다. 평소 면역력이 약해져 감기에 잘 걸리는 분이나 각종 질병을 예방 및 면역력 향상을 위하여 환삼덩굴을 꾸준히 드시면 좋은 효능을 보실 수 있습니다.
항암 작용
환삼덩굴에는 플라보노이드 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 플라보노이드 성분은 2000년 이전 부터 항산화 작용과 항염증 작용이 뛰어난 물질로 알려져 왔습니다.
이 성분은 TR세포 억제, TC, TH세포 활성화, PD-L1감소, IL-1감소 및 TLR 감소를 통하여 종양 생성 및 증식을 억제하는 것으로 보고되고 있습니다.
이뇨 작용
환삼덩굴은 이뇨 작용에 탁월한 효능을 가지고 있어, 소변의 배출을 원활하게 돕고, 신장의 기능을 향상시켜주는 효능이 우수합니다.
또한 뛰어난 이뇨 작용은 우리 몸 안의 노폐물과 독소를 몸 밖으로 배출시켜주는데 유익한 작용을 합니다. 따라서 신장염과 방광염 등의 질환을 예방하고 개선시켜 줍니다.
항염 작용
우리 몸의 정상적인 면역반응중 하나인 염증이 과도하게 늘어나면 각종 만성 질환들의 발병 위험 인자로 작용하게 됩니다.
환삼덩굴은 뛰어난 항염 작용 효능을 가지고 있어 우리 몸 곳곳에 발생하는 염증 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다. 특히 뛰어난 항염 작용은 피부와 관련된 염증성 질환에 좋은 효능이 있는 것으로 알려져 있어 피부염으로 발생할 수 있는 아토피 등의 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
기관지 건강
미세먼지나 자동차 매연 그리고 담배 등으로 인하여 기관지 건강을 위협받고 있습니다.
환삼덩굴은 기관지 및 폐를 튼튼하게 해주어 기침을 완화하고 기관지염과 천식 그리고 감기 등에 효과가 좋으며 폐결핵과 폐렴에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
기관지와 폐에는 열매와 꽃을 같이 먹으면 더 좋은 효능을 보실 수 있다고 합니다.
신경안정
환삼덩굴은 신경을 안정시켜 주는 효능이 좋아 평소 불면증과 신경성 위장질환을 가지고 계신 분들에게 좋습니다.
환삼덩굴 부작용
가시
환삼덩굴은 잔가시로 인해 피부에 상처를 입을 수 있으므로 긴 옷과 장갑을 착용하고 채취하시기 바랍니다.
찬 성질
환삼덩굴은 독성이 없는 음식으로 안심하고 드셔도 되나 찬 성질을 가지고 있으므로 평소 몸이 차갑거나 수족냉증이 있으신 분이 과다 섭취 시 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.
또 환삼덩굴을 장기간 섭취하면 신장과 간에 무리가 갈 수 있으므로 일정한 기간을 두고 섭취하시기 바랍니다.
환삼덩굴 먹는 법
환삼덩굴은 계절에 따라 섭취 방법도 여러가지입니다. 봄철에 나는 어린순은 된장찌개에 넣거나, 나물, 초무침 등으로 드시면 좋습니다. 여름철에는 잎을 쌈처럼 드시거나 절임을 하여서 드셔도 됩니다.
가을철 억센 잎은 잘 건조하여 약 20g을 물 2L에 넣고 약 20분간 우려 하루 3번 드시거나 가루를 내어 주스, 우유, 샐러드 밥 등에 뿌려 섭취하시면 됩니다. 효소로 담글 때는 전초를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 2~3cm 크기로 잘라 설탕을 1:1 비율로 층층이 넣어 약 3개월 가량 발효 후에 거름망에 걸러내고 다시 3개월가량 숙성시켜 하루 2~3번 드시면 좋습니다.
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