오늘은 홍게 효능, 부작용, 홍게 영양성분, 제철에 대해 알아보겠습니다.
홍게란?
홍게는 여름을 제외하고는 특히 겨울이 제철로, 수온이 낮고 수심이 깊은 곳에서 잘 분포합니다.
홍게에는 글루타민산을 비롯하여 글리신, 알기닌, 구아닌산 등의 아미노산 성분이 함유되어 있어 홍게 특유의 향과 맛을 낸다고 합니다. 특히 홍게는 미나리와 함께 드시면 좋다고 합니다. 주로 홍게는 그대로 쪄서 먹거나 끓는 물에 삶아서 살을 발라 먹습니다. 미나리가 홍게의 비릿한 맛을 억제시켜 주며, 비타민C와 섬유소의 영양성분을 보충해 주는 역할을 합니다.
홍게 효능
다이어트
홍게 껍질에 많이 있는 키틴은 체내 지방 축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하여 다이어트에 도움을 주는 음식 중 하나입니다. 홍게는 지방 함량이 적고 단백질 함량은 높기 때문에 다이어트 때 섭취하면 좋습니다.
독소 배출
홍게에 많은 이키토산은 우리 몸속에 쌓여있는 중금속 등을 배출시켜주는 효능이 있어 고지혈증에 도움이 된다고 합니다.
성장 발육
홍게에는 단백질, 아미노산, 칼슘, 무기질 성분이 풍부하여 성장기 어린이의 성장 발육과 골격 형성에 도움이 되는 식품입니다. 내장 기능을 원활하게 하기 때문에 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 데 도움을 주고, 특히 지방 함량이 적어 담백하고 소화가 잘 되는 관계로 환자들에게 좋다고 합니다.
간 건강
홍게에 풍부하게 함유되어 있는 타우린에는 담즙의 분비를 촉진하는 작용이 있습니다.
악화된 간 기능을 재생하고 해독 기능을 강화 시킬 수 있습니다. 알코올 분해 속도를 빠르게 할 수 있어 숙취 해소에도 좋습니다.
피부 미용
홍게 껍질에 많은 니아신은 혈액 순환을 촉진하는데 효과적입니다. 이 성분은 지질, 당질, 단백질을 분해해 효소의 작용을 보조한다고 합니다. 또 함유된 비타민E 등이 노화 방지뿐만 아니라 항산화 효과를 주어 피부를 건강하게 합니다.
면역력 강화
홍게의 껍질에는 키친과 키토산이 포함되어 있습니다. 이 성분은 세포를 활성화하고 체내에 유해 물질을 체외로 배설하는 작용을 합니다.
유해 물질이 배설되면 혈압과 콜레스테롤이 떨어지고 면역력 강화에 좋습니다.
홍게 부작용
알레르기
간혹 홍게를 먹고 가려움증, 두드러기, 호흡곤란 등과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 갑각류 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.
나트륨
홍게는 다른 대게들보다 나트륨 비율이 좀 더 높다고 합니다. 평소 고혈압이 있으신 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
홍게 영양성분
홍게 100g 당
칼로리 : 49 kcal
탄수화물 : 0.01 g
단백질 : 10.39 g
지방 : 0.48 g
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