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건강정보

차이브 효능 부작용 차이브 추출물

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오늘은 차이브 효능, 부작용, 차이브 추출물에 대해 알아보겠습니다.

 

차이브란?

차이브는 부추 속의 여러해살이 풀입니다.

차이브는 중국에서는 고대부터 요리와 약용으로 사용된 식물 중의 보석이라고도 알려져 있습니다. 북반구의 온대에서 한대에 걸쳐 유라시아 대륙과 북미에 널리 분포하고 있습니다. 차이브 잎은 맛이 부드러워서 일식, 양식, 중식 어떤 요리에도 적합니다.

파 대신에 사용되기도 합니다.

차이브 효능

차이브 효능

고혈압, 당뇨

차이브에는 알리신이라는 효소가 함유되어 있습니다. 이는 당뇨환자들의 혈압을 낮춰주는 작용을 합니다. 또 몸에 안 좋은 콜레스테롤은 낮추고 건강에 좋은 콜레스테롤은 높여 혈관을 깨끗하게 해줍니다. 혈관벽에 지방이 쌓이는 것을 막아 당뇨와 고혈압 등 각종 질병으로부터 신체기관을 보호합니다.

소화 촉진

차이브는 장에 해로운 각종 바이러스, 세균, 박테리아를 제거하여 소화기를 건강하게 하는 효능이 있습니다. 차이브의 의학적 효능에 의한 동물실험 결과, 차이브 추출물을 투입한 후 소화기 장애를 일으키는 것으로 알려진 변종 살모넬라 박테리아균이 사멸되는 것이 보고된 바 있습니다.

암 예방

차이브는 인체 내에서 글루타티온 생성을 촉진하여 암을 유발하는 원인과 독성을 제거하는 기능을 합니다. 또 아미노산의 일종인 라이신의 양을 증가시키는데 이는 힘줄과 연골에서 발견되는 결합조직의 성장을 지원하는데 도움을 주는 성분입니다.

눈 건강

차이브는 카로티노이드인 루테인과 제아잔틴 성분을 함유하고 있습니다. 루테인과 제아잔틴은 눈의 망막에 축적되어 노화와 관련된 황반 변성을 예방하는 데 도움을 줍니다​

빈혈 예방

차이브는 철분이 풍부하며 비타민C 역시 풍부합니다. 이 성분들은 빈혈을 예방, 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 차이브의 철분과 칼슘이 피를 맑게 만들어 현기증 완화에도 도움을 줍니다.

혈관 건강

혈관에 콜레스테롤과 노폐물이 쌓이게 되면 각종 혈관 질환이 발생하게 됩니다.

차이브에 함유된 알리신 성분은 혈관에 쌓여 있는 찌꺼기들과 콜레스테롤을 배출하여 혈관을 청소해 주는 효능이 있어 고지혈증과 동맥경화와 같은 혈관 질환에 도움을 줍니다.

차이브 부작용

차이브 부작용

과다 복용

차이브의 경우 특별한 부작용은 없지만 유기화합물이 풍부하여 과다 섭취 시 소화불량이 발생할 수 있습니다.

알레르기

양파나 마늘에 알레르기가 있으신 분들은 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.

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