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건강정보

숭어 효능 부작용 숭어 제철 칼로리

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오늘은 숭어 효능, 부작용, 숭어 제철, 숭어 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

숭어란?

숭어는 농어목 숭어과에 속하며, 전 세계적으로 널리 분포하며 그 종류도 70여 종이 있다고 합니다. 숭어는 바닷고기지만, 민물로 올라오기도 하여 강에서도 많이 잡히곤 합니다. 숭어의 산란기는 10~12월이며, 숭어 어획 기간은 2월~4월입니다.

11월에서 4월까지 숭어 제철이며, 여름 숭어는 정말 맛이 없다고 합니다. 숭어는 저열량, 고단백의 식품으로 알려져 있어 다이어트 시에도 부담 없이 먹을 수 있습니다. 또 혈관 건강에 좋은 EPA, DHA 등의 오메가3 지방산도 풍부하게 함유되어 있습니다.

숭어 효능

숭어 효능

노화 방지, 면역력 증진

숭어의 껍질에는 세포재생에 관여하는 나이아신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또 아미노산, 아연, 비타민D 성분이 함유되어 있어, 면역력을 증진시킵니다.

이로 인해 감염과 염증을 예방하는데 도움을 줍니다.

혈관 건강

숭어에는 EPA, DHA 등의 오메가3 지방산이 풍부하여 혈관을 맑게 하고, 안 좋은 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중과 같은 혈관질환 예방에 도움을 주니다.

빈혈 예방

숭어에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 조혈작용이 우수하며, 철분 부족으로 인한 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다.

피로회복

숭어에는 각종 비타민과 철분이 풍부합니다.

이로 인해 신진대사를 촉진하고 에너지 생산에 도움을 주어 피로 회복에도 좋은 효과를 줍니다.

뇌 건강

숭어에는 두뇌 기능에 도움을 주는 DHA가 풍부합니다. 이는 기억력 개선과, 학습능력을 증진시켜 노인과 성장기 아이들에게도 좋은 영향을 줍니다.

당뇨

숭어에는 당뇨를 개선하는 데 도움을 주는 성분들이 함유되어 있습니다. 단백질과 비타민D 성분은 인슐린 작용에 영향을 주어 혈당을 안정화하도록 도와줍니다.

꾸준한 운동과 식습관과 제철 숭어는 당뇨 예방과 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

눈 건강, 뼈 건강

숭어에 함유된 비타민A 성분은 눈의 건강을 증진하고 야맹증, 안구 건조증 등의 안구질환 예방에 도움을 줍니다. 숭어의 각종 미네랄, 비타민D 성분은 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈 건강을 개선하며, 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

숭어 부작용

숭어 부작용

기생충

숭어를 회로 드실 경우에는 기생충을 주의해야 합니다. 양식 숭어는 조금 덜 하지만 자연산 숭어의 경우 신선한 상태가 아니라면 주의하시길 바랍니다.

 

숭어회 칼로리

숭어회 100g 당

칼로리 : 117 kcal

탄수화물 : 0 g

단백질 : 19.35 g

지방 : 3.79 g

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