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건강정보

고들빼기 효능 부작용 고들빼기 영양성분

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오늘은 고들빼기 효능, 부작용, 고들빼기 영양성분에 대해 알아봅시다.

 

고들빼기란?

고들빼기는 양념에 무쳐 놓으면 쌉쌉한 맛이 양념과 버물려져 입맛이 없을 때 식욕을 돋워줍니다. 맛이 쌉쌀하여 중독성이 있어 다시금 찾게되는 고들빼기입니다.

고들빼기에는 비타민이 풍부하고 쓴 맛을 내는 사포닌이 함유되어 있습니다. 이는 위장을 튼튼하게 하고 소화기능을 좋게 합니다. 잠을 몰아내는 효과도 있어 수험생에게도 좋다고 합니다. 고들빼기는 씀바귀와 생김새가 비슷하여 헷갈리기도 합니다.

고들빼기 효능

고들빼기 효능

간 건강

고들빼기는 천연 해독제로 알려져 있는데, 피를 맑게 해주고 몸을 가볍게 해주는 기능이 있습니다. 고들빼기 성분이 간의 독소를 해독해주고 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

과음을 한 뒤에 고들빼기를 이용한 음식을 섭취하여주면 지친 간을 회복하는데 도움을 줍니다.

항암효과

고들빼기에는 토코페놀과 퀴노리덕타이제라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들이 세포의 변이를 막아 암세포의 발생과 성장을 억제시켜 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 암세포의 자멸을 유도하여 암세포의 증식을 억제시켜주는 효능이 있습니다.

면역력 증진

고들빼기를 꾸준하게 섭취하면 면역력을 증진시키는데 효과적입니다. 몸의 면역력이 떨어지게 되면 각종 질병의 위험에 노출 될 가능성이 높아지게 되는데 이것은 바이러스나 세균 등이 체내에 침투되기 쉬워지기 때문입니다.

고들빼기에는 알리파틱이라는 성분이 함유되어 있어 면역력을 증진시키는 효능이 있습니다.

빈혈 개선

고들빼기에는 일반 채소의 6배 정도의 철분이 함유되어 있습니다. 고들빼기를 섭취하게 되면 조혈작용을 하여 빈혈을 치료하고 예방하는데 도움이 됩니다.

평소 빈혈증상이 있으신 분들의 경우 고들빼기 김치로 담가서 꾸준히 드시면 좋습니다.

심혈관 질환 예방

고들빼기에는 비타민E와 토코페롤 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈액 속의 혈소판이 응집 되는 것을 막아주며, 혈관의 수축을 억제하는 효능이 있습니다. 이로인해 심근경색이나 뇌졸중, 고지혈증, 심장마비 등 여러가지 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

고들빼기 부작용

차가운 성질

고들빼기는 차가운 성질을 가지고 있습니다.

평소 손발이 차가운 수족냉증이나 몸이 차가운 체질을 지니고 있는 분들의 경우 섭취를 하실 때 주의 하셔야 합니다.

과다 복용할 경우 복통, 설사, 구토, 두통 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

고들빼기 영양성분

고들빼기 영양성분

고들빼기 100g 당

칼로리 : 26 kcal

탄수화물 : 3.87 g

단백질 : 3.38 g

지방 : 0.47 g

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