오늘은 톳 데치기, 톳 칼로리 ,톳 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
톳이란?
톳은 갈조식물문 모자반과에 속하는 여러해살이 식물입니다. 톳은 바닷가 바위 위에, 떼 지어 붙어서 자생합니다. 톳에는 항암성분과 철분, 칼슘, 칼륨 등 무기질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
톳 효능
장 건강 및 변비
톳에는 식이섬유가 풍부합니다. 오이의 약 20배에 달합니다. 이는 장내 유익균의 증식을 도와주고, 대장운동을 활발하게 해줍니다.
톳은 장 기능을 개선하고, 변비를 완화해 줍니다.
빈혈 개선
톳에는 시금치보다도 약 3배 이상 많은 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈액을 생성하고, 산소를 공급하는 헤모글로빈을 활성화시켜주어서 빈혈 증상에 좋습니다.
항암 작용
톳에는 항암작용이 뛰어난 후코이단 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 암세포의 활동을 억제하고, 암세포의 사멸을 유도하는 효능이 뛰어납니다.
고혈압
톳에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출 해어 주서, 혈압을 안정시켜 주는 효능이 뛰어납니다.
갑상선 건강
톳에는 요오드 성분이 많이 들어있습니다.
요오드는 갑상선 호르몬의 분비를 도와주고, 기능을 강화해 줍니다. 요오드는 갑상선 기능 저하증을 완화하는 데 도움이 됩니다.
뼈 건강
톳에는 다시마의 약 2배, 우유의 15배 이상의 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 아이들의 성장발육에 도움이 되고, 갱년기 여성과 어르신들의 골다공증 예방에 좋습니다.
다이어트
톳은 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유를 가지고 있습니다. 톳을 다이어트 식단으로 활용하면 효과적입니다.
유해 물질 배출
톳에는 알긴산, 후코이단 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내 쌓인 중금속, 미세먼지, 독성물질 등을 해독하고, 흡착하여 배출해 주는 효능이 있습니다.
혈관 건강
톳에는 알긴산, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고, 혈액순환을 도와주어서 동맥경화, 고지혈증, 뇌졸중 등의 혈관질환 예방에 좋습니다.
면역력 강화
톳에는 후코이단 성분이 풍부합니다. 이는 면역세포인 NK 세포를 활성화시켜주어서, 면역력을 강화하고 항암의 부작용을 완화하는데 도움이 됩니다.
톳 부작용
독성
톳에는 독성이 있는 무기비소 성분이 함유되어 있으니 충분히 익혀서 드시고 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
갑상선
톳 속의 요오드 성분은 갑상선기능 저하증에는 좋지만, 갑상선기능 항진증에는 좋지 않으니, 주의하여 섭취하시길 바랍니다.
톳 칼로리
톳 100g 당
칼로리 : 24 kcal
탄수화물 : 5.32 g
단백질 : 0.93 g
지방 : 0.31 g
톳 데치기
톳을 무쳐 먹으면 식감도 좋고, 영양에 좋은 밑반찬이 됩니다.
톳 데치기 톳을 구입하여 물로 2번 정도 헹구어 주어 이물질을 없애줍니다. 물을 끓여주시고, 잘 헹군 톳을 20~30초 동안 데쳐줍니다.
톳이 뜨거운 물에 닿으면 초록색으로 변하는데 색이 초록색으로 변하면 꺼내어 주시면 됩니다. 톳을 데치면 부드러워집니다.
그 후에 각종 양념에 무침을 만들어 먹거나, 음식의 재료로 활용하면 좋습니다.
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