오늘은 노루궁뎅이버섯차, 노루궁뎅이버섯 효능, 부작용, 요리법에 대해 알아보겠습니다.
노루궁뎅이버섯이란?
노루궁뎅이버섯이란 노루궁뎅이과 산호침버섯속 에 속하는 진균계 생물입니다. 유라시아뿐만 아니라 북미 지역에서도 자주 볼 수 있습니다.
노루궁뎅이버섯은 약재 또는 식재료로도 사용됩니다. 식감이 단단하여 고기 대신 섭취하기도 합니다.
노루궁뎅이버섯 효능
두뇌 발달
아미노산과 기타 영양소가 많은 노루궁뎅이 버섯은 두뇌 발달에 좋은 에리나신과 헤리세논 이라는 성분이 함유되어 있어 신경세포의 손상을 막아주고 신경세포의 증식을 도와 아이들이나 학생들의 기억력을 향상시키고 나이 드신 분들의 치매 예방에 도움을 준다고 합니다.
당뇨 예방
노루궁뎅이버섯은 당뇨에도 효능이 있습니다.
노루궁뎅이 버섯은 노루궁뎅이 속에 들어 있는 각종 무기 원소가 체내에서 화학 작용을 일으켜 인슐린의 분비를 정상으로 유지시켜주고 체내의 혈당을 내려 주는 효능을 볼 수 있어 당뇨를 개선하거나 당뇨 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
염증 완화
위와 장 질환에 효과가 있는 노루궁뎅이 버섯은 염증을 일으키는 염증 물질인 프로스타글라딘의 생성을 막아주고 베타글루칸 성분이 풍부하여 염증이 생겼을 때 나오는 활성 산소를 억제하는 효과가 있습니다. 때문에 음식 섭취 후 느껴지는 더부룩함이나 속 쓰림, 소화 불량 등의 증세 완화에 도움이 되고 역류성 식도염, 위염, 장염 같은 소화기 염증을 완화하는 데 도움이 된다고 합니다.
노화 방지
노화의 주된 원인 중 하나인 체내의 유해 산소로 불리는 활성산소가 정상적인 세포들을 파괴하여 노화를 촉진시키거나 각종 질병을 유발하게 되는데 노루궁뎅이 버섯에 들어있는 베타글루칸이 이러한 활성 산소를 제거하여 주어 면역력 증진, 노화 예방과 건강을 유지하는데 좋습니다.
장 질환 예방
칼로리가 낮은 노루궁뎅이 버섯은 100g 기준으로 35kcal로 열량이 매우 낮으면서도 수분과 섬유질이 풍부하여 포만감을 주므로 다이어트에도 좋다고 합니다. 또한 장운동을 촉진시켜주고 장에 쌓인 유해 물질을 배출시켜 주기 때문에 장 질환 예방에도 효과가 있습니다.
항암 효과
노루궁뎅이 버섯에 함유되어 있는 헤테로-D 글루칸이라는 성분이 우리 몸속에 원래부터 가지고 있는 면역 기능을 활성화시켜주어 암세포들이 증식하는 것을 억제해 주는 역할을 하여 우리 몸에 생긴 암세포 증식이나 전이를 막아줍니다. 또한 헤테로-D 글루칸 성분은 노루궁뎅이 버섯에만 함유되어 있는 활성 다당체 성분으로 각종 종양 억제율이 다른 것들에 비해 현격하게 높다고 합니다.
노루궁뎅이버섯 부작용
알레르기
노루궁뎅이버섯을 복용하고 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 처음 복용하시는 분들은 소량을 먼저 섭취해 보길 바랍니다.
복용 후 발진, 호흡곤란, 가려움증 등이 나타난다면 즉시 복용을 중단하시길 바랍니다.
노루궁뎅이버섯 요리법
노루궁뎅이버섯 숙회
노루궁뎅이버섯은 다른 균이 들어가면 죽을 수 있기 때문에 흐르는 물에 먼지만 제거합니다.
그 후에 뜨거운 물에 데쳐서 물기를 살짝 빼준 후에 초고추장, 참기름, 된장 등으로 무쳐서 드시면 좋습니다. 뜨거운 물에 데치면 식감이 더욱 쫄깃해집니다.
노루궁뎅이버섯차
말린 노루궁뎅이버섯 10g과 물 1L를 넣고 끓여줍니다. 물이 끓으면 약불로 바꿔 30분간 더 끓여 준 뒤에 따뜻하게 드시면 좋습니다.
노루궁뎅이버섯 주스
생노루궁뎅이버섯을 요구르트, 두유 등과 함께 갈아서 노루궁뎅이버섯 주스로 만들어 먹을 수 있습니다. 특히 음주 후에 드시면 좋습니다.
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