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건강정보

메주콩 효능 부작용 메주콩 삶는 법

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오늘은 메주콩 효능, 부작용, 메주콩 삶는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

메주콩이란?

메주콩은 '대두'를 뜻하기도 하며, 모양에 따라 백태 또는 노란 콩으로도 부릅니다.

메주콩은 된장이나 고추장을 만들기 위해 사용되는 메주를 만드는 데 많이 사용하기 때문에 메주콩으로 불립니다.

메주콩 효능

메주콩 효능

노화 방지

메주콩에 함유되어 있는 레시틴 성분이 세포막의 기능을 정상적으로 작용하게 하고, 비타민E 성분은 항산화 작용을 하여 노화를 방지하고, 성인병 예방에도 좋습니다.

혈관 건강

메주콩에는 사포닌 성분이 풍부하여 대사를 촉진하여 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관 건강에 도움을 줍니다.

이로 인해 심근경색, 동맥경화 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

갱년기 증상 완화

메주콩에 함유되어 있는 이소플라본 성분은 여성 호르몬과 유사한 작용을 하여, 호르몬 변화가 심한 갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.

또 세로토닌, 엔돌핀을 조절하여 우울증 예방에 좋습니다.

두뇌 발달

메주콩에 함유되어 잇는 레시틴 성분은 대표적인 항산화 성분으로 기억력, 집중력 향상에 도움을 주는 성분입니다. 특히 공부를 하는 학생, 나이가 드신 어르신의 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

뼈 건강

메주콩에는 칼슘, 철분이 풍부합니다. 어린이 들의 성장 발육에도 좋고, 성인들의 골밀도를 높여 골다공증 예방에도 도움을 줍니다.

변비 예방

메주콩은 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 주면서 장운동을 촉진합니다. 이로 인해 숙변 제거, 변비 예방에 좋습니다. 또 체중을 조절하시는 분들이 드시기에도 좋습니다.

메주콩 삶는 법

메주콩 부작용

소화불량

메주콩에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과도하게 복용할 경우 소화불량이 나타날 수 있습니다.

신장 무리

콩에는 이소플라본 성분이 풍부합니다.

평소 신장이 좋지 못한 분들이 과도하게 복용할 경우에는 신장에 무리를 줄 수 있습니다.

 

메주콩 삶는 법

▽ 메주콩을 깨끗하게 세척해 줍니다.

▽ 물에 메주콩을 담가 4시간 정도 불려줍니다.

중간에 물을 교체해 주시면 좋습니다.

▽ 불린 메주콩을 냄비에 넣고 메주콩을 충분히 덮을 만큼 물을 부어 준 후에 중간불에서 30분간 삶아줍니다. 그 후에 메주콩을 건져내어 사용하시면 됩니다.

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