오늘은 고동 삶는 법, 고동 효능, 부작용, 고동 종류에 대해 알아보겠습니다.
고동이란?
고동이란 연체동물문 복족강에 속하는 나사 형태의 패각을 가진 동물을 뜻합니다.
다슬기, 우렁이, 소라 등의 복조류를 일컫습니다.
고동은 물속에서도 서식하지만, 육지에서도 살 수 있습니다. 속에서 사는 고동류들을 골뱅이라고 하며, 땅에 사는 고동류들을 달팽이라고 합니다. 고동은 보통 해감 후에 삶아주고, 껍질과 살을 분리한 후에 내장을 발라내서 손질합니다.
고동 효능
피부 미용
고동에는 불포화지방산, 철, 인, 아연이 함유되어 있습니다. 이는 피부를 탄력 있게 해주며, 피부 재생을 도와주며, 비타민A와 고동의 점액은 피부 노화를 예방해 주는 효과가 있습니다.
장 건강
고동에는 마그네슘, 아미노산이 풍부합니다.
이는 소화 기능과 위 질환 개선에 도움을 줍니다. 또 고동의 크롤로필 성분은 장의 유익균을 증가시켜 변비 개선과 장 건강에 도움을 줍니다.
간 기능 증진
고동에는 아미노산의 일종인 타우린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 간의 기능을 회복하고 증진하는 데 도움을 주어 지방간, 간경화 등 간질환 개선에 도움이 되고, 숙취해소에도 좋습니다.
골다공증 예방
고동에는 칼슘이 풍부합니다. 이 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 근육의 수축을 도와 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
특히 성장기인 청소년, 노화가 진행되는 어르신들에게 좋은 식품입니다.
관절염 완화
고동에는 항염 작용, 항산화 작용을 도와 활성산소를 제거하여 관절염으로 인한 통증을 완화하는 데 도움을 줍니다.
다이어트
고동은 칼로리와 지방이 낮아 다이어트 시 섭취하면 좋습니다. 또 단백질, 무기질이 풍부하여 다이어트 시 부족한 영양분 보충에 도움을 줍니다.
자양강장
고동에 함유되어 있는 콘스트로이친 성분은 신진대사를 촉진시켜 피로회복과 자양강장에 도움을 줍니다. 이 성분은 간 기능 개선에도 도움을 주어 체력 증진에도 좋습니다.
고동 부작용
찬 성질
고동은 찬 성질을 지니고 있습니다. 평소 몸이 차거나 소화가 잘되지 않는 분들이 과도하게 복용할 경우에는 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
기생충
민물에 사는 고동은 기생충 감염 우려가 있어 반드시 익혀서 드시길 바랍니다.
고동 삶는 법
▽ 고동, 된장을 준비합니다.
▽ 먼저 고동을 물에 담가 문지르면서 세척해 줍니다. 여러 차례 세척하여 흙과 이물질을 제거합니다.
▽ 냄비에 고동을 담고, 물이 잠길 정도로 물을 부어줍니다. 그 후 물을 끓여주신 후에 된장은 큰 한술을 넣어줍니다.
▽ 끓는 동안 거품을 걷어주시고, 약 20분간 고동을 삶아줍니다. 그 후에 채반에 삶은 고동을 쏟아준 후에 바늘이나 이쑤시개 등으로 고동을 찍어 고동 껍데기를 돌려 고동을 빼냅니다.
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