오늘은 울금 효능, 부작용, 울금 가루, 울금 종자에 대해 알아보겠습니다.
울금이란?
울금은 생강과에 속하는 다년생 초본 식물로 주황빛 또는 진한 노란빛의 뿌리를 가지고 있습니다. 울금은 흔하게 우리가 알고 있는 강황으로 알려져 있지만, 전통 한의학에서는 엄격히 다르게 구분하고 있습니다.
울금은 주로 덩이줄기를 뜻하여 약용으로 사용하며, 담즙 분비 촉진에 도움을 줍니다.

울금 종자
울금은 씨앗이 아닌 '덩이줄기'를 심어 번식시킵니다. 재배 시기는 3~4월이며, 수확은 10~11월 경에 합니다. 국내에서는 제주, 남부 지방에서 주로 재배하며, 건조 후 분말 가공, 혹은 절편 형태로 판매되고 있습니다.
울금 효능
항염, 항산화 작용
울금에 주요 성분인 커큐민은 체내 염증 완화와 활성산소 제거에 좋은 효과를 줍니다.
이로 인해 노화를 방지하고, 피부 미용에 도움을 줄 수 있습니다.
소화 기능 개선
울금은 위액 분비 촉진 및 담즙 분비를 도와 소화 불량, 더부룩함, 식욕부진 개선에 효과적입니다.
간 건강 보호
울금은 간세포 보호 및 해독작용에 도움을 주며, 지방간, 간염 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
콜레스테롤 저하
울금은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액 순환에 도움을 주어 혈관 건강을 증진시킵니다. 이로 인해 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
치매 예방
울금에 함유되어 있는 커큐민 성분은 뇌세포를 보호하고, 알츠하이머 예방 효과에 도움을 줄 수 있습니다.
항암 작용
울금은 암세포 억제 가능성이 있으며, 특히 유방암, 대장암 관련 연구 자료가 다수 존재합니다.
체중 감소
보조 울금은 지방 축적 억제 및 혈당 조절 기능이 있기 때문에 다이어트 시 보조제로 보충하여 주시면 다이어트에 도움이 됩니다.
울금 부작용
울금은 안전한 식품이지만 장기간 과도하게 복용하거나, 체질에 따라 부작용이 나타날 수 있습니다.
속 쓰림
울금은 위산을 과도하게 유발할 수 있습니다.
울금을 드시고 속이 불편하신 분들은 식후에 드시거나 양을 줄여보시길 바랍니다.
담석증 환자 주의
울금은 담즙의 분비를 촉진하기 때문에 담낭 질환자는 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
과민 반응
울금을 섭취 후에 피부 발진, 설사, 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
지속된다면 섭취를 중단하시길 바랍니다.
울금 먹는 법
울금은 가루, 분말 형태로 보통 섭취합니다.
울금 차
울금가루 3g + 따뜻한 물 200ml에 꿀, 생강, 계피 등을 함께 넣어 맛있는 울금 차를 드실 수 있습니다.
울금 우유
따뜻한 우유에 울금 가루와 꿀을 넣으면 인도 전통 건강음료로도 마시 마시는 울금 우유가 됩니다.
요리
첨가 밥, 스무디, 계란찜 등 요리에 울금가루를 첨가하여 드실 수 있습니다.
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