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건강정보

오가피순 채취시기 먹는 법 오가피순 효능 부작용

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오늘은 오가피순 채취시기, 먹는 법, 오가피순 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

오가피순이란?

오가피순이란 가시오가피나무의 어린 새순을 뜻합니다. 주로 봄철에 채취하여 나물로 즐기며, 가시오가피는 예로부터 한약재, 민간요법, 보양식으로 많이 사용되어 왔습니다.

오가피의 '오'는 다석 개의 잎, '가피'는 나무껍질이라는 뜻으로, 껍질뿐 아니라 잎, 순, 뿌리까지 모두 건강에 좋은 약용 식물입니다.

오가피순 채취시기

오가피순은 4월 중순 ~ 5월 초가 제철로 어린 순일 수록 부드럽고 향이 좋습니다.

오가피순의 잎이 다 퍼지기 전에 채취하시는 것이 좋습니다.

오가피순 효능

오가피순 효능

면역력 증진

오가피순은 천연 면역 조절제로 불릴 만큼 체력 저하와, 감기 예방에 도움을 줍니다.

관절 건강, 뼈 건강

오가피순은 칼슘과 사포닌이 풍부하여 관절염, 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 관절이 약하신 어르신, 갱년기 여성분들이 드시면 좋습니다.

피로 회복, 원기 회복

오가피순은 기운을 북돋우는 약초로 알려져 있으며, 허약 체질 개선에 좋고, 피로 회복, 만성피로 해소에 도움을 줍니다.

혈액 순환 개선

오가피순은 혈액을 맑게 하고, 말초혈관의 순환을 도와 손발 저림, 냉증 개선에 좋습니다.

항염, 항산화 작용

오가피순에는 플라보노이드, 사포닌 등의 성분이 함유되어 있는데, 이는 염증 완화, 노화 방지, 세포 손상 방어에 도움을 줍니다.

스트레스 완화

오가피순은 신경계에 작용하여 긴장 완화, 불안 해소에 도움을 주고, 가벼운 우울증, 만성 스트레스에도 긍정적인 효과를 줍니다.

오가피순 먹는 법

오가피순 부작용

소화 불량

위장이 약하신 분들이 오가피순을 과도하게 복용할 경우에는 메스꺼움, 복부 팽만감을 느낄 수 있습니다.

저혈압 주의

오가피순은 혈압을 낮추는 효과가 있어 저혈압이신 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.

 

오가피순 먹는 법

오가피순은 다양하게 요리에 활용하여 드실 수 있습니다.

오가피순을 끓는 물에 살짝 데쳐서 쓴맛을 줄이고 활용합니다.

오가피순 무침

데친 오가피순에 참기름, 마늘, 간장, 깨소금 등으로 양념하여 오가피순 무침으로 드시면 밥반찬으로 좋습니다.

오가피순 국, 된장찌개

된장국이나 찌개에 오가피순을 넣으면 구수한 향이 나며 영양가도 높습니다.

오가피순 장아찌

간장, 식초, 설탕 등에 절여 숙성시켜 오가피순 장아찌로 드시면 향긋하고 오래 두고 먹을 수 있습니다.

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