오늘은 귀룽나무 열매 먹는 법, 귀룽나무 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
귀룽나무란?
귀룽나무란 단풍나무속의 종류로 한국, 중국, 일본, 러시아 동부에서 분포합니다.
개단풍, 껍질 단풍 등으로도 불리며, 작은 단풍나무처럼 생긴 활엽수를 지니고 있습니다. 가을에는 잎이 선명한 붉은색으로 물들며, 열매는 날개 모양으로 씨앗이 2개가 달린 형태로 자랍니다.
귀룽나무 열매
날개 달린 열매가 8월에서 10월 사이 성숙합니다.
주로 약재로 사용되며, 말려서 차로 활용하거나 가루로 내어 복용합니다. 귀룽나무 열매는 약간 떫은맛이 있으나 열매의 씨앗은 고소합니다.
귀룽나무 효능
항산화 작용
귀룽나무껍질과 열매는 폴리페놀, 플라보노이드 성분이 풍부하여 세포 손상 억제, 노화 방지, 면역력 증진에 도움을 줍니다.
해열 작용
귀룽나무는 예로부터 몸의 열을 내리고 염증을 줄이는 용도로 사용되어 왔습니다.
특히 감기, 기관지염, 발열 증상 등에 민간요법에서 사용됩니다.
간 기능 보호
간에 쌓인 독소를 해독하고, 간세포 보호해 도움을 주는 것을 알려져 있습니다.
소염, 이뇨 작용
귀룽나무는 소염, 이뇨 작용을 하여 염증성 질환이나 방광염, 부종 등에 도움을 줄 수 있습니다.
관절통 완화
예로부터 귀롱나무는 허리 통증, 관절염, 류마티스 증상 완화를 위하여 껍질이나 줄기 달인 물로 복용하거나 찜질용으로 사용되어 왔습니다.
귀룽나무 부작용
과다 복용
귀룽나무는 과도하게 장기간 복용하시는 것을 권장드리지 않습니다. 과도하게 복용할 경우에는 위장장애를 유발할 수 있습니다.
임산부
귀룽나무는 자궁 수축 유도 가능성이 있기 때문에 임산부들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
귀룽나무 먹는 법
귀룽나무 달인 차
말린 귀룽나무껍질을 물 1L에 10g을 넣고 약불로 30분에서 1시간 정도 달여서 귀룽나무 차로 마실 수 있습니다.
관절통 완화와, 해열, 간 기능 보호에 도움을 줄 수 있습니다.
귀룽나무 열매
말린 열매를 깨끗하게 세척한 후에 볶거나 달여서 차로 마실 수 있습니다.
또는 가루로 만들어 음식에 넣어먹거나 물에 타서 먹을 수 있습니다.
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