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건강정보

얼갈이배추 효능 부작용 얼갈이배추 무침

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오늘은 얼갈이배추 효능 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

얼갈이배추란?

얼갈이배추는 늦가을이나 초겨울에 심어서 가꾸는 배추를 뜻합니다. 그냥 얼갈이라고도 부르며, 겉절이나 국거리 등에 좋은 식재료로 사용됩니다. 얼갈이배추는 일반 배추보다 비타민C, 베타카로틴, 칼륨 성분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

얼갈이배추 효능

얼갈이배추 효능

피부 미용

얼갈이배추에는 비타민C, 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이는 항산화 작용을 통해서, 노화 방지에 좋고, 기미, 주근깨, 잡티의 생성을 막아 깨끗한 피부를 가꾸는데 좋습니다.

다이어트

얼갈이배추는 칼로리가 매우 낮고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식단으로 얼갈이배추를 활용하시면 도움이 됩니다.

면역력 증진

얼갈이배추에는 비타민C, 베타카로틴 성분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 항산화 작용 및 면역력을 강화해 주어서, 감기와 각종 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

고혈압

얼갈이배추에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내 나트륨을 배출해 주는 효능이 뛰어나서, 고혈압을 개선하는데 도움이 됩니다.

피로회복

얼갈이배추에는 비타민C 성분이 풍부합니다.

일반 배추보다 2배 높으며, 이는 항산화 작용을 통해서, 피로물질인 젖산을 억제하며, 피로를 회복하는 데 도움을 줍니다.

장 건강, 변비

얼갈이배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 장내 유익균의 증식을 도와주고 대장운동을 활발하게 해주어서 변비를 개선하는 데 도움을 줍니다.

항암 작용

얼갈이배추에는 설포라판, 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다. 이는 항산화 작용을 통해서, 각종 암의 원인이 되는 체내 유해한 활성산소를 없애는 데 도움이 됩니다.

얼갈이배추 부작용

얼갈이배추 부작용

과다 복용

얼갈이배추에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과도하게 복용 시 복통, 설사를 유발할 수 있습니다. 또 비타민K가 풍부하여 혈액 관련 약물을 복용하시는 분들은 과도하게 복용하지 않도록 주의합니다.

얼갈이배추 무침 얼갈이배추 무침 얼갈이배추는 무침으로 드셔도 좋고, 국에 넣어드셔도 좋습니다.

 

얼갈이배추 무침

▽ 얼갈이배추, 파, 들기름, 된장, 고추장, 다진 마늘, 설탕을 준비합니다.

▽ 얼갈이배추를 깨끗하게 씻어준 뒤에 줄기 끝동을 5cm 정도 잘라줍니다. 그 후에 얼갈이배추를 소금물에 살짝 데쳐줍니다.

▽ 데친 얼갈이배추를 찬물로 헹궈주고 물기를 짜줍니다.

▽ 파, 들기름 조금, 된장 1스푼, 고추장 1/2스푼, 다진 마늘 1/3스푼, 설탕 1T 스푼을 넣고 양념장을 만들어 줍니다.

▽ 양념장과 데친 얼갈이배추를 함께 버무려 주면 맛있는 얼갈이배추 무침이 완성됩니다.

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