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건강정보

싸리나무 먹는 법 싸리나무 효능 부작용

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오늘은 싸리나무 먹는 법, 싸리나무 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

싸리나무란?

싸리나무는 콩과에 속하는 다년생 관목으로 전국 어디서나 흔하게 볼 수 있는 친근한 나무 입니다. 연한 보랏빛 꽃을 피며 비교적 줄기는 가는 편이고, 잔가지들이 많아 옛날에 빗자루로 활용했던 나무입니다. 싸리나무는 줄기와 잎 그리고 뿌리를 약재로 활용할 만큼 좋은 나무이며, 맛은 달고 성질은 평범합니다.

싸리나무에는 사포닌, 플라보노이드, 타닌, 아스코르빈산, 레스페딘, 퀘세틴, 이소쿼시트린 등 다양한 성분을 함유하고 옛날부터 한방과 민간에서 다양한 약재로 사용되었다고 합니다. 옛말에 싸리나무 씨를 먹고 백 살이 넘도록 살았다고 할 정도로 좋은 약재로 알려져 있습니다.

싸리나무 효능

싸리나무 효능

혈관 건강

싸리나무에는 레스페딘 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 체내의 혈관 벽에 안 좋은 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주며, 혈관을 청소하고 혈액을 원활하게 해주어, 고혈압과 동맥경화를 예방해 준다고 합니다.

또한 싸리나무는 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 성분이 있어 혈관을 건강하게 해준다고 합니다. 동양의학에서는 싸리나무의 레스페딘 성분으로 고혈압 치료제로 쓴다고 합니다. 싸리나무의 플라보노이드 성분은 나트륨 이온 배출에 영향을 주지 않아 만성 콩팥 환자에게 좋은 약재라고 합니다.

아토피, 노화

싸리나무에는 피부의 세포를 촉진시키는 성분을 함유하고 있어 아토피나 알레르기성 피부염에 도움을 주며 겨울철에 피부가 건조해서 오는 가려움증도 완화시켜준다고 합니다.

싸리나무의 잎에는 대표적인 항산화 물질의 하나인 사포닌을 함유하고 있습니다.

이 성분을 섭취하면 체내의 활성산소를 제거하여 산화를 방지하고 노화의 속도를 늦추는 효과가 있다고 합니다. 그래서 싸리나무를 달인 물을 꾸준히 마시면 피부에 생긴 잡티를 제거해 주고 피부를 깨끗하게 해준다고 합니다.

두통, 피로 회복

싸리나무는 예로부터 머리가 심하게 아플 때 민간에서 사용하던 약재로, 잎과 줄기를 달여 마시면 두통이 사라진다고 합니다.

그리고 싸리나무에는 지방, 전분, 단백질 등이 풍부하여 누적된 만성 피로를 풀어주고, 기력을 회복시켜 준다고 합니다. 그래서 싸리나무 달인 물을 꾸준히 마시면 몸에 활력을 불어넣어 주어 체력이 약한 분들에게 도움이 된다고 합니다.

싸리나무 먹는 법

싸리나무 부작용

과다 복용

싸리나무는 성질이 평해서 체질에 상관없이 누구나 섭취가 가능합니다. 그러나 몸에 잘 맞는다고 과하게 섭취하면 안 됩니다.

그리고 평소 두통이 잦거나 체력이 약하신 분들이 싸리나무 달인 물을 꾸준히 드시면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

싸리나무 먹는 법

싸리나무줄기와 뿌리를 연중 수시로 채취를 하면 되며, 싸리 잎은 여름과 가을에 채취해 햇볕에 말린 후 보관한 다음 약재로 사용하면 됩니다. 줄기는 사용하기 편리하게 1~2cm 정도 잘라서 보관하면 됩니다.

1일 섭취량은 싸리나무 30g에 물 2L를 부어 주고 끓여서 물이 절반으로 줄어들면 되고, 하루에 조금씩 섭취해 주면 좋습니다.

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