오늘은 어수리나물 효능, 부작용, 어수리나물 먹는 법, 어수리나물 무침에 대해 알아보겠습니다.
어수리나물이란?
어수리나물이란 미나리과에 속하는 여러해살이 풀입니다. 우리나라 전 지역에서 자생하는 풀로 이른 봄에 어린잎을 따서 나물로 먹으며, 어수리에는 쿠마린, 플라보노이드, 스폰딘, 베르갑틴, 안겔리신 등의 다양한 성분을 함유하고 있습니다. 임금님 수라상에 올랐을 정도로 맛이 뛰어난 최고급 산채입니다.
어수리나물은 예로부터 부드럽고 향이 좋으며, 약효도 뛰어난 산채나물로, 약초꾼들 사이에 왕삼으로 불렸다고 합니다. 어수리는 뿌리부터 잎까지 버릴 것이 없는 식물로 인근 야산의 골짜기와 해발 800m 이상의 깊은 산속에서 자라며 한방에서는 중풍, 요통, 신경통, 두통, 미용 등의 약재로 활용된다고 합니다.
어수리는 식이섬유, 지방, 나트륨, 비타민C, 칼륨, 인 등이 일반 산나물보다 월등히 높으며, 식이섬유는 4배 이상 들어 있다고 합니다. 맛은 맵고 쓰며 따뜻한 성질을 가진 어수리는 씹으면 씹을수록 쌉싸름한 향이 일품이라고 합니다. 어수리는 동의보감에 피를 맑게 해주는 산나물로 기록되어 있습니다.
어수리나물 효능
진통, 혈액순환
어수리는 옛날부터 민간에서 잎으로 즙을 내어 피부병을 완화하는 데 사용했으며, 두통, 요통, 신경통, 월경통, 중풍에 사용했다고 합니다. 어수리 뿌리를 달여서 하루 3회 정도 드시면 진통 효과에 좋다고 합니다. 그리고 근육통과 관절염에도 좋은 효능을 발휘하는 어수리는 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압이나 혈액 관련 질환을 예방하는데 좋은 효과를 보입니다.
면역력 증진
어수리나물은 다른 채소에 비해 섬유질과 비타민이 풍부합니다. 이는 면역력을 증진하는데 도움을 주며, 평소 감기가 잘 걸리는 분들과 어린이들이 어수리를 섭취하면 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.
노화 방지
어수리나물은 항산화 효소가 풍부하여 우리 몸에 쌓인 활성산소를 제거해 주는데 탁월한 효과를 보입니다. 활성산소는 우리 몸의 노화를 촉진시키는 물질로 어수리를 꾸준히 섭취하면 이 활성산소를 제거해 줘 노화 방지에 도움을 줍니다. 또한 심혈관 계통에 도움을 주는 어수리는 혈압을 낮추어 주고 햇빛에 의한 피부염, 위장병이나 피부질환에 좋은 효과를 보인다고 합니다.
어수리나물 부작용
체질
어수리나물은 큰 부작용이 없는 음식으로 알려져 있습니다. 하지만 어수리는 몸에 열이 많은 체질의 사람들과 소화력이 약한 분들은 소량으로 드셔야 하며, 몸이 차가운 체질의 사람들에게는 잘 맞는 산채나물이라고 합니다.
어수리나물 먹는 법
어수리를 먹는 방법으로는 생으로 쌈을 싸서 먹는 방법과 초고추장에 묻혀 먹어도 좋습니다. 또 어수리 장아찌를 담가서 먹거나 부침개로 부쳐먹을 수 있습니다.
이 외에도 생채, 묵나물, 나물밥 등으로 먹는데 특히 고기와 잘 어울리며 나물밥은 향이 없는 곤드레 나물밥보다 맛이 정말 좋다고 합니다.
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