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건강정보

곰취 제철 먹는 법 곰취 효능 부작용

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오늘은 곰취 먹는 법, 곰취 제철, 곰취 효능, 곰취 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

곰취란?

곰취는 부드럽고 쌉싸름한 맛이 나며, 은은하게 풍기는 향이 나는 것이 특징입니다.

해발 900m 이상에서 자라는 산나물로 깊은 산속에서 자라는데 이 곰취를 곰이 좋아하는 나물이라고 해서 곰취라고 부릅니다.

곰취는 비타민A, B1, B2, B6, 비타민C, 비타민E, 식이섬유, 단백질, 당질, 아연, 엽산, 나트륨, 철분, 인, 칼슘, 나이아신, 회분 등 생리 활성화 물질이 많이 함유되어 있다고 합니다. 봄철 보약이 따로 없는 곰취는 많은 영양소와 적당한 수분을 함유하고 있으며, 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품입니다.

곰취는 4~6월이 제철로 봄철의 보약 하면 바로 곰취일 정도로 풍부한 영양소가 많습니다.

곰취 효능

곰취 효능

뼈 건강

곰취에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어 주어 성장기 어린이 발육에 도움을 주고 골다공증이나 관절염 개선에 좋은 효능을 보입니다.

염증 완화

곰취는 염증을 억제시키고 혈액순환을 촉진하여 통증을 가라앉히는데 탁월한 효능을 보여주며 관절염 개선에 많은 도움을 준다고 합니다.

노화 방지

곰취에는 베타카로틴 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 우리 몸에 있는 불필요한 산소로 피로감을 느끼게 해주며 각종 질병을 유발하며, 노화를 촉진하는 성분입니다.

곰취의 베타카로틴 성분이 우리 몸의 노화의 원인이 되는 활성산소를 세포의 손상 속도를 지연하는 작용이 있습니다.

피부 건강

곰취의 비타민C는 인체에서 노화 방지를 해주는 데 도움을 주는 콜라겐이라는 성분의 생성 작용을 강화시켜 주고 곰취의 칼륨과 칼슘이 체질을 개선해 주어 피부를 더욱 탄력 있게 만들어 준다고 합니다. 또한 곰취는 노화 방지에 도움을 주는 콜라겐의 생성 작용을 강화시켜주는 효과가 있어 피부 주름에 도움을 줍니다.

 

곰취 부작용

따뜻한 성질

곰취는 성질이 따뜻한 식품으로 몸이 차가운 소음인에게는 잘 맞는다고 합니다.

하지만 소양인에게는 잘 맞지 않으니 소양인은 되도록 소량으로 드시는 게 좋으며, 과다 복용 시에 체질에 따라 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

곰취 먹는 법

곰취 먹는 법

곰취나물 곰취 180g, 깨소금, 소금, 참기름, 다진 마늘, 통깨를 준비합니다.

곰취를 깨끗하게 씻어준 뒤에 냄비에 물을 받아 소금을 넣고 곰취를 살짝 데쳐줍니다.

살짝 데친 곰취는 찬물에 헹구어 물기를 짜줍니다.

데친 곰취에 소금, 다진 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무치면 맛있는 곰취나물이 됩니다.

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