오늘은 보리수나무 열매 효소 만드는 법, 보리수나무 열매 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
보리수나무 열매란?
보리수나무 열매는 봄에 달리는 뜰보리수 열매와 9월에서 달리는 토종 보리수나무 열매가 있습니다. 다른 이름으로는 '목반하'로 불린다고 합니다. 보리수나무 열매 대표 효능으로는 기침, 천식, 설사, 심혈관계 질환, 숙취해소 등이 있습니다. 옛 어른들은 보리수나무 열매를 술에 담가 먹었다고 합니다.
보리수나무 열매는 맛이 시고 달고 떫으며 성질은 평합니다. 일반적으로는 열매, 잎, 뿌리, 줄기를 모두 약재로 쓰고 있습니다.
보리수나무 열매 효능
기침, 천식
보리수나무 열매는 타닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 소염작용을 해주어 기관지 염증에 도움을 줍니다. 그리고 보리수나무 열매를 꾸준히 섭취하면 잦은 기침과 천식, 가래에 탁월한 효능이 있습니다. 그뿐만 아니라 기관지를 강화시켜 만성 기관지염에도 도움을 줍니다.
숙취 해소 및 갈증 해소
보리수나무 열매에는 숙취해소에 좋은 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어서 음주 다음날 섭취하면 술독을 배출하고, 숙취로 인한 갈증과 두통을 해소하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 보리수나무 열매에 함유되어 있는 비타민과 미네랄 성분이 과음으로 손상된 간의 피로를 회복시켜주는 효과가 있다고 합니다.
여성 건강
보리수나무 열매는 지혈 작용에 효과가 있어 월경 과다로 고생하시는 분들이나 생리불순이 있는 분들에게 좋으며 생리의 양을 조절하여 주어 여성 건강에 도움을 줍니다. 이 외에도 보리수나무 열매는 출산 후에 생기는 산후부종을 제거하는데 탁월한 효능이 있습니다.
설사, 변비 예방
보리수나무 열매는 설사를 자주 하는 분들에게 특효라고 합니다. 보리수나무 열매 속에 식이섬유는 적당히 섭취했을 때 변비 예방에 도움을 주며 설사도 개선해 줍니다. 하지만 과도하게 섭취할 경우 무른 변을 심하게 굳게 할 수 있으니 변비가 심하신 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
혈관 건강
보리수나무 열매에 함유되어 있는 니아신 성분은 혈관을 확장시켜주는 역할을 하여 혈류가 원활하게 흐르도록 도와줍니다.
또한 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주어 혈전이 생기는 것을 방지하고 혈관이 좁아지거나 막히는 현상을 막아줍니다.
따라서 동맥경화나 고혈압 등의 각종 심혈관계 질환을 예방해 줍니다.
심신 건강, 소화불량
보리수나무 열매는 화기를 내려주고, 정신을 맑게 해주어 불안하고 초조한 마음을 편안하게 해줍니다. 또한 보리수나무 열매는 소화불량에도 효과가 있습니다. 속이 좋지 않거나 더부룩할 때 열매를 몇 개 먹으면 속이 편안해진다고 합니다.
보리수나무 열매 부작용
변비
보리수나무 열매에 풍부한 탄닌 성분은 과하게 복용할 경우에 변비가 생길 수 있습니다.
보관 기간
보리수나무 열매는 보관 기간이 짧으므로 술, 효소, 잼 등의 형태로 가공하여 보관합니다.
보리수나무 열매 효소 만드는 법
보리수나무 열매를 흐르는 물에 헹구어 줍니다.
그 후에 플라스틱 통, 유리병을 준비하여 열탕 소독을 해줍니다.
씻어 놓은 보리수 열매는 체에 걸러 물기를 배줍니다. 하루 정도 말려주시는 것이 좋습니다.
보리수나무 열매와 설탕의 비율로 1 : 1로 하여 통에 겹겹이 담아줍니다. 보리수나무 열매 한 그릇, 설탕 한 그릇씩 반복하여 줍니다.
그 후에 통에 날짜를 기록하고 3개월 후에 보리수나무 열매를 건져내고 복용하거나, 건져낸 후에 3개월 더 숙성 시킨 후에 드셔도 좋습니다.
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