오늘은 소라 삶는 법, 소라 효능, 부작용, 소라 제철에 대해 알아봅시다.
소라란?
소라는 고소하고 담백한 맛으로 인기가 많고, 전국 각지에서 생산됩니다. 크기와 식감도 매우 다양하며, 갈색 바탕에 흰색 무늬가 있는 것부터 크기는 손가락만 한 것에서 손바닥만 한 것까지 다양합니다. 전복과 생김새가 비슷하고 색과 모양이 고운 것이 특징입니다.
소라 효능
피로 회복
소라에는 피로 회복에 탁월한 효능을 지닌 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 지친 몸의 활력을 되찾아주고, 누적된 피로를 회복하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
또 타우린 성분은 체내 유해한 활성 산소를 없애주는 작용을 함으로 피로에 의해 지친 심신을 향상시켜주는데 좋습니다.
간 기능 개선
소라에 함유되어 있는 타우린 성분이 간의 피로를 풀어주고 간을 보호하는 작용을 하여 간 건강 및 간 기능 개선에 도움을 줍니다.
눈 건강
소라에 함유되어 있는 비타민A가 피로 해진 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호 및 개선하는 작용을 해 눈 건강 향상에 많은 도움을 줍니다.
또 야맹증, 백내장 등의 여러 안구 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
성장 발육
소라에는 성장을 촉진하는 필수아미노산 성분인 아르기닌 및 라이신 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육에 좋은 효능이 있습니다. 또 근육 생성에 도움을 주는 단백질과 골격 형성에 도움을 주는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
뇌 건강
소라에 함유되어 있는 DHA 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 주어 뇌 건강 및 두뇌 발달에 많은 도움이 됩니다. 또 인지 능력 및 기억력 등의 뇌 기능이 개선되어 치매를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
혈관 건강
소라에 함유되어 있는 아르기닌 성분이 혈관 안에 있는 혈전의 생성을 억제하고 산화질소의 생성을 촉진하는 작용을 하여 혈관 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
또 개선된 혈액순환으로 인해 동맥경화나 각종 혈관성 질환 예방에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
피부 미용
소라는 피부에 좋은 콜라겐 및 비타민E, 아연 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 피부에 영양을 공급해 주고 피부 속 노폐물 및 찌꺼기를 없애주는 작용을 하여 매끄럽고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
소라 부작용
독성
소라 내장, 침샘에는 독성 물질이 함유되어 있어 식중독을 유발할 수 있습니다. 또 내장 부분 또한 배탈을 일으킬 수 있으니 꼭 제거하여 드시길 바랍니다.
찬 성질
소라는 찬 성질의 식품으로 몸이 차신 분들은 소라를 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
소라 삶는 법
냄비에 물을 받아 소금 한 줌을 넣어줍니다.
바로 소라를 넣지 말고, 팔팔 끓을 때 넣어 줍니다. 처음부터 소라를 넣으면 수분이 많이 날아가 소라가 질겨질 수 있기 때문입니다.
그 후에 소라를 8~10분간 익혀준 후에 물에서 건져내어 식혀줍니다.
그 후에 소라를 껍질과 분리하여 줍니다.
소라 등 부분에 초록색의 쓸개를 가위나 칼로 제거해 줍니다. 그다음에 소라의 독이 있는 침샘 부분을 제거하여 주면 됩니다.
소라를 반으로 갈라주면 노란색으로 채워진 부분이 있는데 손가락으로 파내어 잘 떼어내주면 됩니다.
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