오늘은 가시 엉겅퀴 효능, 부작용, 엉겅퀴 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
가시 엉겅퀴란?
가시 엉겅퀴는 국화과에 속하는 여러해살이풀 입니다. 대부분 제주도에서 재배되며, 산과 들에서 흔하게 볼 수 있습니다. 엉겅퀴의 가시에 찔리면 아프다고 하여 가시 나물이라고도 부르기도 합니다. 꽃은 7~8월에 피고, 열매는 9월에 익습니다. 가시 엉겅퀴는 다양한 약재에 쓰일 정도로 많은 효능을 가지고 있습니다.
가시 엉겅퀴 효능
간 건강
가시 엉겅퀴에는 실리마린 성분이 함유되어 있습니다. 실리마린 성분은 간의 회복을 도와주고, 간 손상 예방에 도움을 줍니다.
또 체내 독소를 분해, 배출하는 데 도움을 주어 숙취해소에도 좋습니다.
관절염
가시 엉겅퀴에는 아피게닌 성분이 함유되어 있습니다. 이는 소염 작용을 하기 때문에 관절염, 관절 통증, 연골 퇴화 예방에 도움을 줍니다. 아피게닌 성분은 가시 엉겅퀴 껍질, 씨앗에 많이 함유되어 있다고 합니다.
당뇨 예방
가시 엉겅퀴에는 실리마린 성분이 함유되어 있습니다. 이는 인슐린 분비를 촉진하고, 신진대사를 높여주어 혈당과 콜레스테롤 수치를 조절하여 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
항암 작용
가시 엉겅퀴에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 암세포의 번식을 방지하고, 분열 시켜 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
정력 강화
가시 엉겅퀴는 마시는 정력제라고도 부르기도 합니다. 가시 엉겅퀴는 남성의 정력을 강화시키고, 혈액을 보충하는 역할을 해줍니다. 여성분들 또한 체내 어혈을 풀어주어 월경통 완화에 좋습니다.
지혈 효과
가시 엉겅퀴는 피를 멎게 해주는 지혈효과가 있습니다. 코피, 혈뇨, 혈변, 출혈을 멈추게 하여 상처를 치료할 때 도움을 줍니다.
피부 노화 예방
가시 엉겅퀴에 함유되어 있는 항산화 성분은 자외선으로부터 피부를 보호하고, 기미, 주근깨, 주름 등을 방지합니다. 또 피부 노화를 예방하고, 염증을 억제하여 여드름 완화에도 좋습니다.
가시 엉겅퀴 부작용
과다 복용
가시 엉겅퀴를 과도하게 복용할 경우에는 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
엉겅퀴는 독성이 없기 때문에 장기간 복용해도 큰 문제가 되지 않지만, 체질상 맞지 않을 수 있으니 복용 후 증상이 나타나면 즉시 복용을 중단하시길 바랍니다.
엉겅퀴 먹는 법
엉겅퀴 차
가시 엉겅퀴의 잎, 줄기, 뿌리를 끓여서 먹을 수 있습니다. 엉겅퀴차 마시는 방법은 말린 엉겅퀴 5g을 물 2L와 함께 2시간 정도 끓여서 냉장 보관하여 드시면 좋습니다.
엉겅퀴차 외에도 가시 엉겅퀴를 즙을 내어 드셔도 좋습니다.
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