오늘은 김 영양성분, 칼로리, 김 효능, 부작용에 대해 알아봅시다.
김이란?
김은 우리나라 일본, 중국, 미국, 프랑스, 태국 등의 세계인의 입맛을 사로잡은 식품으로, 우리나라에서는 삼국시대부터 먹기 시작하여 조선시대에는 진상품과 무역품으로 귀하게 여겨지기도 했습니다. 단백질 함량이 콩과 비슷하여 '바다의 고기'로도 불리고 있습니다.
김 효능
눈 건강
김에 함유된 비타민A는 오신이라는 단백질과 결합하여 빛을 감지하는 로돕신 생성에 도움을 주기 때문에 김을 꾸준히 섭취하면 눈 건강뿐 아니라, 야맹증, 백내장, 안구건조증 등 눈 질환 예방에 도움이 됩니다.
혈관 건강
김에는 식이섬유, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액 순환에 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 좋습니다.
또한 김에 함유된 다당류의 일종인 후코이단과 식이 섬유소인 알긴산은 콜레스테롤과 지방의 흡수를 억제하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주기 때문에 꾸준히 섭취하면 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
항암 효과
김에는 생리활성물질이자 식이섬유의 일종인 포피란이라는 성분이 함유되어 있어 장의 활동을 원활하게 하고, 유독 성분이 장내 머무는 시간을 줄이는데 도움을 주기 때문에 대장암의 발병 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 포피란은 위 점막의 부종과 출혈 등의 손상을 막아 위암의 발병률을 낮춰주며, 김에는 암세포의 사멸을 유도하는 후코이단, 알긴산도 함유되어 있어 암 발생을 억제하는 효과가 있습니다.
골다공증 예방
김에는 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 골밀도 강화 및 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한 김에 함유된 칼슘, 아연 등의 무기질 성분은 성장과 조직 골격 형성에 도움을 주기 때문에 성장기 어린아이들의 성장 발육에도 큰 도움이 됩니다.
면역력 강화
김에 함유된 포피란 성분은 면역력을 높이는 데 도움을 주기 때문에 환절기에 찾아오기 쉬운 감기와 유사한 바이러스성 질병으로부터 몸을 보호하는 데 도움이 됩니다.
장 건강
김에 함유된 알긴산, 포피란 등의 식이섬유는 장의 활동과 배변 활동을 원활하게 하여 유독 성분이 장내 머무는 시간을 줄이는데 도움을 주기 때문에 장 기능 개선에 좋습니다.
김을 꾸준히 섭취하면 췌장 기능을 향상하고 변비 예방에 도움을 줍니다.
간 건강
김에는 간세포 활성화 및 저하된 간 기능의 회복을 도와주는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 피로 해소 및 간 기능 개선에 도움이 됩니다. 또한 타우린 성분은 과음으로 인한 피로해진 간 기능의 해독을 돕기 때문에 숙취 해소에도 좋습니다.
임산부 건강
김에는 임산부 건강에 도움을 주는 철분, 엽산이 풍부하게 함유되어 있어, 출산으로 인해 부족해진 산모의 철분과 엽산을 채워 줄 수 있는 좋은 음식이기도 합니다. 또한 엽산은 태아의 뇌 발달을 도와 신경관 결손을 막고, 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 큰 도움을 준다고 합니다.
김 부작용
갑상샘 질환자
김에는 요오드 성분이 함유되어 있기 때문에 적당히 섭취하면 갑상샘 건강에 도움을 주지만, 과도하게 섭취하거나, 평소 갑상샘 질환이 있으신 분들이 장기적으로 드실 경우에는 갑상샘 기능 저하증, 항진증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
알레르기
해조류 알레르기가 있으신 분들은 김의 섭취를 피하시는 것이 좋습니다. 또 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가우신 분들이 과도하게 복용할 경우 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
김 영양성분
김 100g 당
칼로리 : 35 kcal
탄수화물 : 5.11 g
단백질 : 5.81 g
지방 : 0.28 g
나트륨 : 48 mg
칼륨 : 356 mg
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