오늘은 민들레 효능, 부작용, 민들레 먹는 법, 민들레차에 대해 알아보겠습니다.
민들레란?
민들레는 국화과에 속하는 다년생 초본식물로, 우리나라에서 흔하게 볼 수 있는 여러해살이풀 입니다. 민들레는 '앉은뱅이'라는 별명이 있으며, 줄기가 있고 밑동 잎이 심장형으로 나옵니다.
이른 봉에는 깃털 모양으로 갈리진 잎은 뿌리에서 모여나며, 꽃이 필 때에는 흰 털이 있으나 나중에는 거의 없어지고, 노란 꽃이 핍니다.
한방에서 약재로도 사용할 만큼 효능이 좋다고 알려져 있습니다.
민들레, 민들레차 효능
간 건강
민들레 속에는 실리마린이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이는 간 질환 치료제의 하나이기도 합니다. 이 성분은 간을 건강하게 만드는 데 도움을 주며, 간세포를 빠르게 재생시켜 줍니다. 또한 민들레의 뿌리에 많이 함유되어 있는 것으로 알려진 콜린이라는 성분도 지방간 형성을 막아주며 담즙 분비를 도와 소화를 촉진시키는 효능을 가지고 있습니다.
기관지 건강
민들레는 기관지 점막을 보호하고 기관지의 염증을 배출하는데 효능이 뛰어납니다.
따라서 기관지염, 인후염, 편도선염, 천식 등과 같은 여러 호흡기 관련 질환을 개선하는데 도움을 줍니다.
감기 완화
민들레 효능 중에는 염증의 열을 다스리는데도 좋은 효과가 있습니다. 특히 감기에 걸렸을 때 민들레차를 먹으면 해열 효능이 있어 열을 내려줄 뿐 아니라 기침을 멎게 해준다고 합니다.
눈 건강
민들레에는 눈 건강에 도움을 주는 비타민A와 루테인 성분이 풍부합니다. 이 성분은 눈의 피로를 쉽게 해소를 해주며, 시력을 보호하여 야맹증을 예방하는 데 좋은 효과를 갖고 있습니다.
혈관 건강
민들레는 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰, 혈관 건강에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
민들레에 함유된 시토스테롤과 리놀산 성분은 혈관 속 노폐물 배출에 도움을 주고 혈행을 개선하여 혈관질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
그 외 기타 효능으로는 위염이나 위궤양 등의 위장병에 좋으며 골다공증과 같은 뼈 건강에 도움을 줍니다. 또 여성의 경우 유방암이나 유선염을 개선해 주며, 산모의 젖이 잘 나오게 하는데 도움을 준다고 합니다.
민들레 부작용
민들레는 큰 부작용이 없다고 알려져 있습니다.
차가운 성질
민들레는 차가운 성질을 가지고 있습니다.
따라서 평소 몸이 차갑거나 냉한분이 장기간 민들레를 복용할 경우에는 설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
알레르기
꽃 알레르기가 있는 분들은 민들레의 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.
민들레 먹는 법
민들레는 다양하게 먹을 수 있습니다.
봄철에 올라오는 어린잎을 쌈이나 나물로 먹기도 하며, 김치나 국거리 재로로 이용하여 봄철 입맛을 돋우기도 합니다.
또 민들레의 꽃과 뿌리는 잘 말려서 민들레차로 만들어 마시기도 합니다.
이 외에도 민들레는 즙, 환, 가루로 먹거나, 뿌리는 술을 담그기도 합니다. 참고로 민들레를 약재로 사용할 경우에는 9월과 10월쯤에 전초를 채취하여 사용하면 좋다고 합니다.
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