오늘은 딸기 효능, 부작용, 딸기 제철, 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
딸기란?
딸기란 쌍떡잎식물의 이판화군 장미목 장미과의 여러해살이풀에 속합니다. 흔히 딸기 씨라고 알고 있는 부분이 딸기의 열매입니다.
딸기는 특유의 단맛과 상큼한 향을 가지고 있으며 식감도 부드러워 인기가 많은 과일 중 하나입니다. 딸기는 케이크, 탕후루 등에도 사용되며 보기에도 좋고 맛도 좋은 과일입니다.
딸기 제철
딸기의 제철은 5~6월로 초여름입니다.
하지만 실제로 가장 많이 먹을 수 있는 시기는 겨울로 12월 ~3월까지 많이 먹을 수 있습니다. 딸기는 원래 따뜻한 날씨에 잘 자라기 때문에 초여름에 먹는 딸기가 당도가 높고 맛있습니다. 하지만 딸기의 약한 과육은 더운 날씨에 쉽게 상하기 때문에 이를 보완하게 위해 비닐하우스에서 재배되기 시작하여 날씨의 영향을 받지 않고 딸기의 제철을 앞당겨 겨울철에 재배하기 시작되면서 딸기의 제철이 겨울로 알고 있는 경우가 많아졌습니다.
딸기 효능
노화 방지
딸기에는 강력한 항산화와 항염 작용으로 노화 세포의 70%를 제거한다고 알려져 있는 항노화 천연물질인 피세틴이 풍부하게 함유되어 있어 노화 방지에 도움을 줍니다.
심혈관 건강
딸기의 풍부한 안토시아닌 성분은 혈관을 막히게 하는 혈전의 생성을 억제하고, 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주어 심근경색, 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
피부 미백
딸기에 함유된 다량의 비타민C가 멜라닌을 억제하여 기미나 잡티를 예방하고, 엘라그산이 콜라겐 파괴를 방지하여 탄력 유지에 도움을 줍니다.
다이어트
딸기는 약 90%가 수분으로 이루어져 있고, 낮은 칼로리로 다이어트 시에도 부담 없이 섭취할 수 있습니다. 다이어트 시 식사 간의 간식으로 좋습니다.
눈 건강
딸기의 안토시아닌이 혈관을 보호하고, 미세 혈관의 혈액순환을 개선해 눈에 혈액이 원활히 공급되도록 눈의 피로 감소나 시력 보호에 도움을 줍니다.
항암 효과
딸기에 함유된 엘라그산이 암세포를 억제하여 암 예방에 도움을 줍니다. 엘라그산은 특히 딸기씨에 풍부하게 함유되어 있습니다.
딸기 부작용
당분
딸기는 혈당지수는 낮으나 당분이 높기 때문에 과도하게 복용할 경우에는 혈당 수치를 올릴 수 있습니다.
찬 성질
딸기는 찬 성질의 식품으로 평소 몸이 차거나, 소화가 잘되지 않는 분들은 과도하게 복용하지 않도록 주의합니다.
딸기 칼로리
딸기 100g 당
칼로리 : 32 kcal
탄수화물 : 7.68 g
단백질 : 0.67 g
지방 : 0.3 g
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