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건강정보

청경채 효능 부작용 청경채 데치기

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오늘은 청경채 효능 부작용, 청경채 데치기에 대해 알아보겠습니다.

 

청경채란?

청경채란 중국 화중이 원산지인, 배추의 일종 입니다. 본래 봄과 가을에 재배하지만, 현재는 하우스 재배를 통해 연중으로 생산됩니다.

청경채는 특별한 맛과 향은 없으나, 아삭한 식감이 좋습니다. 청경채에는 칼륨, 칼슘, 비타민A, 비타민C 등이 풍부합니다.

청경채 효능

청경채 효능

뼈 건강

청경채에는 칼슘이 100g에 90mg 정도로 풍부하게 들어있습니다. 청경채를 꾸준히 섭취하면, 성장기 아이들에게 도움이 되며, 골밀도를 강화시켜주어서, 갱년기 여성과 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

눈 건강

청경채에는 눈 건강에 필수 성분인 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 피망의 5배에 달하며, 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 개선해 줍니다. 또한 안구건조증, 백내장, 황반변성 등 안구질환을 예방해 줍니다.

피부 건강

청경채에는 베타카로틴, 비타민C 성분이 풍부합니다. 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하여, 노화를 방지해 줍니다. 또한 콜라겐 합성을 돕고, 멜라닌 색소의 침착을 막아, 탄력 있고 깨끗한 피부를 만들어줍니다.

고혈압 증상

청경채는 칼륨 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내 나트륨을 배출해 주어서, 혈압을 안정시켜줍니다.

청경채를 꾸준히 섭취하면, 고혈압 증상을 개선하고 예방해 주는 효능이 뛰어납니다.

면역력 증진

청경채에는 베타카로틴과 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 항산화 작용을 통해서 각종 질병과 암의 원인이 되는 활성산소를 없애주고, 면역력을 향상시켜주는 효능이 뛰어납니다.

장 건강 및 변비

청경채에는 수분과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 장내 환경을 개선하고 장의 연동운동을 활발하게 만들어 줍니다.

배변활동을 도와주어서, 변비를 개선하고, 장을 건강하게 만들어줍니다.

요산 수치

요산 수치가 높으면 신장결석과 통풍과 같은 질환에 걸릴 수 있습니다. 청경채는 칼륨 성분이 풍부해서, 이뇨작용을 통해서 체내 요산을 배출해 줍니다.

청경채 데치기

청경채 부작용

과다 복용

청경채는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과도하게 복용할 경우 소화 불편, 복부팽만, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

평소 소화가 잘되지 않는 분들은 청경채를 살짝 데쳐서 드시는 것을 권장 드립니다.

 

청경채 데치기

청경채는 생으로 드셔도 좋지만, 원활한 소화를 위해 살짝 데쳐드시는 것이 좋은데요!

▽ 청경채를 손질해 줍니다. 볼에 물을 담아 청경채의 이물질, 흙을 제거해 줍니다.

굵은 뿌리는 잘라주시면 좋습니다.

▽ 손질된 청경채를 세로로 4등분 하여 4조각으로 나눠줍니다. 이때 이물질이 있다면 한 번 더 씻어줍니다.

▽ 냄비에 물을 받아 소금 작은 1스푼을 넣고 물을 끓여줍니다. 물이 끓으면 청경채를 넣어주고 1분 내외로 데쳐줍니다. 30초가 지나면 청경채 굵은 줄기가 살짝 힘을 잃는데 그때 부터 건져내어 주시면 좋습니다.

▽ 그 후에 무침으로 활용하여 드시면 좋습니다.

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