오늘은 단호박 찌는 법, 단호박 효능, 부작용, 찐단호박 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
단호박이란?
단호박은 당질이 최대 20%까지 차지해서, 설탕이나 시럽 등의 첨가물 없이도 달콤한 맛을 내는 호박입니다. 단호박에는 비타민A, B, C, 식이섬유, 베타카로틴 성분 등이 풍부하게 함유되어 있는 저칼로리 웰빙 건강식품입니다.
단호박의 효능
장 건강
단호박에는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 풍부합니다. 이는 장의 연동운동을 활발하게 해주고, 배변활동을 도와줍니다. 단호박을 섭취하면 장기능을 강화해 주고, 변비를 개선하는 효과가 뛰어납니다.
눈 건강
단호박에는 눈 건강에 필수적인 비타민A와 비타민A의 전구체인 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이는 시력감퇴를 억제하고, 야맹증, 백내장, 안구건조증 등의 각종 안구질환을 개선하고 예방해 줍니다.
혈관 건강
단호박에는 베타카로틴, 펙틴, 칼륨 성분 등이 풍부합니다. 이는 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 주고, 혈액순환을 원활하게 하여, 혈압을 안정시켜줍니다. 단호박은 고혈압과 각종 혈관질환 예방에 좋습니다.
항암 효과, 면역력 향상
단호박에는 비타민A, B, C, 베타카로틴 성분 등이 풍부합니다. 이는 항산화 작용을 통해서 각종 암과 질병의 원인인 활성산소를 없애주고, 면역력을 강화해 주는 효능이 탁월합니다.
피부 미용
단호박에는 항산화 성분인 베타카로틴과 다양한 비타민이 풍부합니다. 이는 노화를 방지하고 건강한 피부를 가꾸는데 좋습니다.
단호박은 섭취해도 좋지만, 팩을 만들어 활용하면 피부 탄력, 윤기, 얼굴 붓기 제거 등에 효과적이라고 합니다.
소화 기능 개선
단호박은 식감이 매우 부드러우면서, 단호박에 풍부한 당질은 소화흡수율이 매우 높아서 위장 기능이 약한 사람이 섭취해도 좋은 식품입니다.
부종 개선
단호박은 이뇨작용을 원활하게 해주는 작용을 합니다. 몸속 노폐물과 나트륨 등을 배출하여 주고, 몸이 붓는 부종 증상을 개선하는데 도움이 되는 식품입니다.
다이어트
단호박 생것은 100g 당 약 70kcal, 찐 것은 약 30kcal 정도로 칼로리가 낮으며, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지시켜주어서 다이어트 식단으로 활용하면 좋습니다.
단호박 부작용
과다 복용
단호박을 과도하게 섭취할 경우에 단호박에 함유되어 있는 카로틴 성분이 피부를 노랗게 만들 수 있습니다. 또 섬유질이 풍부하기 때문에 과도하게 섭취 시에 복부 팽만, 복통을 유발할 수 있습니다.
찐단호박 칼로리
찐단호박 100g 당
칼로리 : 39 kcal
탄수화물 : 9.34 g
단백질 : 1.09 g
지방 : 0.27 g
단호박 찌는 법
1. 우선 단호박을 세척하여 줍니다.
2. 그 후에 단호박을 전자레인지에 3분 정도 돌려준 후에 반 토막을 냅니다.
씨를 파내고 먹기 좋은 크기로 여러 등분해 줍니다.
3. 찜기에 물과 소금을 넣고 끓여줍니다.
소금은 1T 정도 넣어 줍니다.
4. 물이 끓기 시작하면 단호박을 올려 주고, 10분 정도 삶아 줍니다. 단호박은 껍질이 위를 보게끔 올려주시는 것이 좋습니다. 10분이 지나면 불을 끄고 5분간 뜸을 들여주시면 됩니다.
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