오늘은 율무 칼로리, 율무 먹는 법, 율무의 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
율무란?
율무는 한자어로 '인미' 혹은 '의미'라고 불립니다.
이를 '율믜'라고 불렀는데 이것이 시간이 지나면서 율무로 명칭이 바뀌었다고 합니다.
율무는 벼과의 식물로 원산지는 동남아시아이며, 분포지로는 한국을 비롯하여 일본, 중국, 아시아 열대, 아열대 지역에 분포되어 있습니다.
수확기로는 9~10월입니다. 율무는 다양한 효능이 많아 약용으로도 사용되며, 주로 율무차 형태로 많이 먹습니다.
율무의 효능
피부 미용
율무에는 피부에 좋은 영향을 주는 각종 비타민과 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 피부의 신진대사를 높여 여드름과 같은 피부 질환을 예방하고 개선하여 줍니다. 또한 피부를 윤기 있게 만드는 데 도움을 줄 수 있습니다.
부종 완화
율무는 우리 몸의 부기를 빼는데도 효과가 좋습니다. 율무에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 이뇨작용을 도와 체내에 안 좋은 노폐물을 몸 밖으로 내보내 부종을 억제하여 준다고 합니다.
다이어트
율무는 지방이 축전되는 것을 막아줍니다.
또한 탄수화물보다는 단백질이 많고 식욕을 억제하는 렙틴 분비를 촉진하여 과식을 막아준다고 합니다.
혈관 건강
율무에는 게르마늄, 코익세노라이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 혈관을 깨끗하게 청소하여 혈액순환을 개선하여 준다고 합니다. 따라서 고혈압을 비롯하여 각종 혈관질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 인슐린 분비를 촉진시켜주어 당뇨 예방과 개선에도 좋습니다.
항암 효과
율무에는 코익셀로라이드라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분이 암 대사과정에 관여하는 'COX-2'라는 효소를 억제하는 효과가 있어 암세포의 생성과 성장을 막아준다고 합니다. 특히 폐암세포 예방에 효과가 좋다고 합니다.
율무 부작용
차가운 성질
율무는 기본 성질이 차갑습니다. 따라서 평소 몸이 찬 사람에게는 체질 상 맞지 않을 수 있다고 합니다. 또한 과다 섭취 시에는 구토나 복통, 설사 등의 증상을 유발할 수 있다고 합니다.
임산부
임산부의 경우에도 피하시는 것이 좋습니다.
임신 상태에서 율무를 먹을 경우 자궁수축이나 유산 등의 위험이 있다고 하니 참고 바랍니다.
율무 칼로리
율무 100g 당
칼로리 : 350 kcal
탄수화물 : 77.33 g
단백질 : 9.86 g
지방 : 1.15 g
율무 먹는 법
율무를 먹는 방법은 아주 다양합니다.
보통은 율무를 가루를 내어 죽이나 떡, 밥에 넣어서 먹을 수 있습니다.
율무를 생으로 먹기보다는 가공된 율무 제품을 섭취하는 것을 권장 드립니다.
율무차
율무 가루를 뜨거운 물과 함께 섞어주면 맛있고 담백한 율무차를 즐길 수 있습니다.
율무밥
율무밥을 지을 때에는 현미를 넣어주면 영양적으로 더욱 우수하게 섭취할 수 있습니다.
율무팩
율무는 피부에 좋기 때문에 율무팩을 만들어 사용하는 분들이 많습니다.
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