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건강정보

홍합탕 끓이는 법 홍합 효능 부작용 홍합 제철 손질

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오늘은 홍합탕 끓이는 법, 홍합 효능, 부작용, 홍합 제철, 손질에 대해 알아보겠습니다.

 

홍합이란?

홍합은 홍합과에 속하는 패류로서, 참담치라고도 불립니다. 우리나라 전 연안에서 볼 수 있으나 남해안에 주로 많이 서식합니다. 홍합은 자연산과 양식이 있으며, 삶아서 말린 것을 '담채'라고 합니다. 홍합에는 칼륨, 비타민, 타우린, 항산화 성분이 풍부합니다.

홍합 제철

홍합 제철은 11월부터 2월까지입니다.

초겨울부터 늦겨울까지 맛있고 싱싱한 홍합을 즐길 수 있습니다.

홍합 효능

홍합 효능

간 건강

홍합에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 타우린은 간의 해독작용을 돕고 간을 보호하며, 간 기능을 개선하는 효능이 있습니다. 또한 알코올분해 능력이 뛰어나서 음주 후 숙취해소에 좋은 음식입니다.

혈압 안정

홍합에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 풍부한 칼륨은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주어서, 혈압을 안정시켜 줍니다. 각종 연구를 통해서, 홍합추출물이 고혈압 증상에 도움이 됩니다.

피부 건강

홍합에는 비타민A, 비타민C, 셀레늄 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 항산화 작용을 통해서, 유해한 활성산소를 없애줍니다. 홍합은 노화 방지에 좋고, 깨끗하고 탄력 있는 피부를 만드는 데 도움이 됩니다.

두뇌 건강

홍합에는 불포화지방산 오메가3 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 뇌세포를 보호하고 활성화시켜줍니다. 홍합을 꾸준히 섭취하면, 집중력과 기억력 향상에 도움이 되며, 치매를 예방하는데도 좋습니다.

눈 건강

홍합에는 눈 건강에 필수적인 비타민A와 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

홍합은 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호해 주는 효능이 뛰어납니다. 또한 야맹증, 안구건조증 등의 안구질환을 예방해 줍니다.

빈혈 예방

홍합의 대표적인 효능 중 하나는 혈액을 생성하고 혈액순환을 촉진해 줍니다. 홍합에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어서, 빈혈 증상을 개선하고 예방해 줍니다.

생리로 빈혈 증상을 겪는 여성분들에게 큰 도움이 됩니다.

뼈 건강

홍합에는 칼슘의 흡수를 도와주는 프로비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

홍합을 꾸준히 섭취하면, 성장기 아이들에게 도움이 됩니다. 또한 골밀도를 강화시켜주어서, 어르신들의 골다공증 예방에 좋습니다.

혈관 건강

홍합에는 칼륨, 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈압을 안정시켜줍니다.

홍합은 혈액순환을 원활하게 만들어주고, 고혈압, 심근경색 등 혈관질환을 예방해 줍니다.

단백질

홍합은 계란과 비슷하게 고단백 음식입니다.

홍합 100g에는 약 10g에 단백질이 함유되어 있고, 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.

홍합을 다이어트, 근력운동 시 식단으로 드셔도 좋습니다.

항산화 작용

홍합에는 셀레늄과 비타민 성분이 풍부합니다.

이는 각종 성인병과 암의 원인이 되는 활성산소를 없애줍니다.

 

홍합 부작용

독소

홍합의 산란기인 5~9월에는 독소가 강해서 섭취를 주의해야 합니다. 제철의 홍합을 드시는 것이 좋습니다.

홍합탕 끓이는 법

홍합탕 끓이는 법

홍합 손질

손질된 홍합을 구입하셔도 한 번 더 손질을 해주시는 것이 좋습니다.

우선 홍합의 수염이 붙어있는 경우에는 수염을 뒤쪽으로 잡아당겨 제거합니다.

그 후에 홍합 껍질의 이물질을 칫솔이나 수세미로 닦아줍니다. 깨끗한 물로 2번 정도 헹궈주시면 좋습니다.

홍합탕 끓이는 법

▽ 손질된 홍합, 통마늘, 청양고추, 다진 파, 홍고추를 준비해 줍니다.

▽ 마늘과 고추를 썰어줍니다. 마늘은 다진 마늘도 괜찮습니다.

▽ 냄비에 손질된 홍합을 넣고 물을 부어줍니다.

 

홍합 1kg에 물 1.3L 정도가 적당합니다.

그리고 마늘, 고추, 다진 파를 넣어줍니다.

센 불로 끓여주시고 물이 끓은 후에 2분 정도 더 끓여줍니다. 그 후에 간을 보고 소금 등으로 간을 맞춰 드시면 됩니다.

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