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건강정보

생강차 효능 생강 효능 부작용 생강 채

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오늘은 생강차 효능, 생강 효능, 부작용, 생강 채에 대해 알아보겠습니다.

 

생강이란?

생강은 외떡잎식물 생강목 생강과의 여러해살이풀입니다. 생강은 새양, 새앙이라고도 불리기도 합니다. 생각은 황색을 띠고 있으며 매운맛과 독특한 향을 내는 것이 특징입니다.

생강은 다양하게 활용할 수 있습니다.

생강을 얇게 썬 생강 채는 각종 요리에 활용, 곁들여 먹어도 좋고, 생강차, 생강청을 만들어 먹어도 좋습니다.

생강차 효능

생강차 효능 생강 효능

소화불량

개선 생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 몸속 차가운 기운을 밖으로 내보내어 소화기관을 따뜻하게 만들어 줍니다. 체질적으로 소화기가 차서 생기는 소화불량, 메스꺼움, 구토, 설사 등을 개선하는 데 도움이 됩니다.

통증 완화

생강에 있는 매운 성분과 정유성분이 혈관을 늘려주고, 혈액을 정화시켜 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 이로 인해 관절염, 생리통, 두통을 멎게 해주는데 좋습니다.

혈관질환 예방

생강은 콜레스테롤 수치가 올라가는 것을 방지하여 혈액의 점도를 낮게 만들어 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

항산화 작용

생강의 풍비성분은 정유성분과 매운맛 성분을 함유하는 올레오레진으로 분류됩니다.

특히 매운맛 성분인 진저롤, 진제론 및 쇼가올 등이 항산화 효과를 나타냅니다. 이로 인해 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여, 각종 질병 예방에도 도움을 줍니다.

소독 작용

생강에 함유되어 있는 진저롤 성분은 냄새를 없애주고 각종 세균을 소독하는 데 도움을 줍니다.

기관지 건강

생강의 진저롤, 쇼가올 성분은 강력한 항염증, 항산화 작용을 하여 감기나 기관지염의 원인이 되는 병원성 세균 등 각종 균에 대한 살균 효과가 뛰어납니다. 또 라피노스 성분은 세균의 생물막 형성을 방해해 세균이 성장하는 것을 방해합니다. 환절기 생강차를 꾸준히 복용하면 감염으로 인해 염증이 생기기 쉬운 기관지를 보호할 수 있습니다.

우울증 예방

생강차는 해독을 촉진하여 몸속을 정화하며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 현기증이나 이명을 예방하며, 우울증을 예방하는 데 도움을 줍니다.

생강 부작용

생강 부작용

생강청

생강차를 먹을 때 생강청으로 차를 만들어 드실 경우에는 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다. 생강청으로 만든 생강차는 당의 함량이 높기 때문입니다.

위산 과다

생강은 위액 분비를 촉진하는 역할을 하여 위 점막을 자극할 수 있습니다. 또 과도하게 복용할 경우에는 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.

체질

생강은 찬 성질을 내보내기 때문에 체질적으로 열이 많거나 혈압이 높은 사람은 생강 섭취를 삼가시는 것이 좋습니다.

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