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건강정보

꼬막 삶는 법 제철 꼬막 효능 부작용

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오늘은 꼬막 삶는 법, 꼬막 제철, 꼬막 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

꼬막이란?

꼬막은 남해안과 서해안에 주로 분포합니다.

특히 벌교에서 나는 꼬막이 유명하며, 꼬막의 제철로는 11월에서 3월로 추운 겨울철에 맛있게 먹을 수 있습니다. 꼬막은 데쳐서 회로 먹기도 하고, 무침이나 국, 찌개 등 다양하게 활용할 수 있는 음식입니다.

꼬막 효능

꼬막 효능

성인병 예방

꼬막은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주는 좋은 효능을 가지고 있습니다.

평소 좋은 콜레스테롤 수치는 올려주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 내려주는 음식 섭취가 매우 중요합니다. 따라서 꼬막은 심혈관 질환으로 발생할 수 있는 고혈압, 동맥경화, 심근경색 예방에 도움을 줍니다.

신진대사 활성화

꼬막에는 인, 미네랄, 요오드, 구리 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이들은 갑상선에 좋은 성분들로, 갑상선은 우리 몸의 신진대사를 관장하는 기관으로 목밑샘에 문제가 생기면 무기력감과 피로로 활력을 잃게 됩니다. 따라서 평소 신진대사가 원활하지 않아 몸이 약해 병치레를 자주 하시는 분들에게 도움을 줍니다.

간 건강

꼬막에는 타우린, 베타인 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분들은 몸의 피로를 해소해 주고, 혈액 내 독소 및 노폐물을 제거해 주어 평소 간질환이 있으시거나, 가족력이 있으신 분들과 술을 좋아하시는 분들은 꾸준히 드셔보시면 좋습니다.

뼈 건강

꼬막에는 칼슘 성분과 양질의 단백질, 비타민 등의 뼈 건강에 좋은 성분들이 다량 함유되어 있습니다. 꼬막은 어린이의 성장발육과 풍부한 칼슘으로 골격 형성에 많은 도움을 줍니다.

그리고 나이가 들어가면서 뼈가 약해져 골다공증, 관절염 등을 유발하게 되는데 꼬막은 뼈의 골밀도를 강화하는데 큰 도움을 줍니다.

뇌 건강

꼬막은 타우린 성분이 풍부합니다.

타우린 성분은 대표적인 원기를 올려주는 성분이자 치매를 예방하는 데 도 도움을 줍니다.

타우린을 섭취하게 되면 뇌 기능이 활성화되고, 집중력 및 인지 기능 등이 강화됩니다. 또한 뇌 조직의 신경세포들이 활성화되어 알츠하이머와 같은 뇌 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또 뇌신경의 염증 수치를 조절하여 노화에 따라 노출되기 쉬운 치매 예방에도 좋습니다.

다이어트

꼬막은 칼로리가 낮은 저지방, 저열량 식품 입니다. 칼로리와 지방은 적지만 포만감은 풍부하여 비만 걱정에 대한 부담 없이 드실 수 있습니다. 각종 영양성분도 풍부하여 다이어트로 부족한 영양결핍을 예방해 줍니다.

장 건강

꼬막의 핵산 성분은 장 건강 증진에도 도움을 받을 수 있습니다. 장내에는 수많은 세균이 살고 있습니다. 핵산 성분은 유익균의 비피두스균을 증식하고 나쁜 균의 번식을 억제하는 작용을 하여 장 건강에 이바지합니다.

면역력 증진

꼬막에는 핵산 성분이 풍부하여 면역력 증진에 큰 도움을 줍니다. 핵산의 주된 작용은 손상된 세포 및 조직을 재생하며 복구하는 작용을 합니다. 핵산은 우리 몸의 간에서 생성되는데 나이가 들어갈수록 생성 기능이 떨어져 각종 질병에 쉽게 노출됩니다. 따라서 음식이나 보충제로 부족한 핵산을 채워주시는 것이 좋습니다.

꼬막 삶는 법

꼬막 부작용

통풍

꼬막을 과도하게 복용할 경우 요산 수치를 올릴 수 있기 때문에 통풍에 주의가 필요하신 분들은 주의해서 섭취하시길 바랍니다.

 

찬 성질

꼬막은 찬 성질의 식품으로 평소 몸이 차거나, 소화가 잘되지 않는 분들이 과도하게 복용할 경우 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.

 

꼬막 삶는 법

해감

꼬막을 물에 담근 후에 박박 씻어줍니다.

껍질의 이물질을 잘 제거하기 위함입니다.

찬물에 소금을 풀어 짠 물을 만들어 줍니다.

바닷물 정도의 짜기 정도가 좋습니다.

그 후에 꼬막과 함께 식초 한 스푼, 스테인리스 숟가락을 넣어 빨리 해감 될 수 있도록 합니다. 그 후에 검은 봉지로 덮어주고, 1시간 정도 방치해 주면 됩니다.

꼬막 삶는 법

냄비에 물을 담아 물을 끓여줍니다.

물이 끓으면 찬물을 조금 넣어준 뒤에 꼬막을 넣어줍니다. 너무 뜨거울 때에는 꼬막의 껍데기가 잘 벌어지지 않습니다.

약 4분 정도 삶아줍니다. 삶아 주면서 한 방향으로 저어주시면 좋습니다.

너무 익히면 질겨지기 때문에 4분 정도만 익힌 후에 꺼내어 손질하여 드시면 됩니다.

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