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건강정보

호박잎 제철 호박잎 먹는 법 호박잎 효능 부작용

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오늘은 호박잎 효능, 부작용, 호박잎 먹는 법, 호박잎 제철에 대해 알아보겠습니다.

 

호박잎이란?

호박잎은 호박의 잎사귀를 뜻합니다.

우리나라에서는 너무 크지 않은 잎을 이용해서 주로 쌈재료나 국을 끓여서 먹기도 합니다.

호박잎에는 식이섬유, 베타카로틴, 칼슘, 칼륨, 비타민A, 비타민C 성분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

호박잎 제철

호박잎은 7월에서 10월이 제철로, 여름철 대표 식품으로 알려져 있습니다.

무더운 여름에 입맛이 없을 때 어린 호박잎을 쪄서 강된장과 먹으면 여름철 별미가 됩니다.

호박잎 효능

호박잎 효능

눈 건강

호박잎에는 눈 건강에 중요한 비타민A와 비타민A의 전구체인 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이는 시력을 보호하고, 야맹증, 백내장 등의 안구질환을 예방하여 줍니다.

장 건강, 변비 개선

호박잎에는 식이섬유가 풍부합니다. 이는 장내 유익균의 증식을 도와주고, 장운동을 활발하게 해줍니다. 호박잎은 장기능을 강화하고, 변비를 개선하여 줍니다.

혈관 건강

호박잎에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고, 혈액순환을 도와주어서 각종 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

피부 미용

호박잎에는 베타카로틴, 비타민A, C 성분 등이 풍부합니다. 이는 항산화 작용을 통해서, 노화를 방지하여 주며, 기미, 주근깨, 잡티의 생성을 억제해서, 깨끗한 피부를 만드는 데 도움을 줍니다.

뼈 건강

호박잎에는 뼈 건강에 필수적인 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 성장기 아이들의 골격 형성에 도움이 되며, 어르신들의 골다공증 예방에도 좋습니다.

면역력 향상

호박잎에는 비타민A, C, 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이는 항산화 작용을 통해서, 각종 질병의 원인인 활성산소를 없애주고 면역력을 강화해 주는 효능이 있습니다.

고혈압

호박잎에는 칼륨 성분이 풍부합니다. 체내 나트륨을 배출해 주어서 혈압을 안정시켜 줍니다.

호박잎 먹는 법

호박잎 부작용

차가운 성질

호박잎은 차가운 성질로 몸이 차가우신 분들이 과도하게 섭취할 경우 복통, 설사를 유발할 수 있습니다. 장이 약하신 분들은 호박잎을 5장 이내로 드시는 것이 좋습니다.

 

호박잎 먹는 법

호박잎 손질

우선 호박잎을 손질하여 줍니다.

줄기를 적당히 잘라주고, 줄기의 끝부분을 살짝 꺾어서 줄기가 끊어지지 않게 잡아당겨 까줍니다. 그 후에 호박잎을 찬물에 30분 이상 불린 후에 여러 차례 헹구어 줍니다.

호박잎 찌기

냄비에 찜기를 올려준 후에 물 500ml 정도 부어줍니다. 물이 끓으면 호박잎을 찜기 위에 얹고 뚜껑을 덮어줍니다.

2~3분이 지나면 호박잎을 뒤집어준 후에 다시 뚜껑을 덮어준 후에 2분 뒤에 불을 꺼준 후에 호박잎을 꺼내어 식혀줍니다.

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