오늘은 타우린 효과, 효능, 부작용, 타우린 많은 음식에 대해 알아봅시다.
타우린이란?
타우린이란 아미노산의 일종입니다. 주로 우리는 자양강장제, 피로회복제 등의 드링크에 주성분 으로 알고 있습니다.
식물에는 거의 들어 있지 않지만 동물에는 널리 분포되어 있으며, 사람과 포유동물의 인체내에서는 주요 장기인 뇌, 간,
심장 등에 풍부하게 함유되어 있습니다. 타우린의 기능은 뇌의 교감신경에 대해 억제작용 을 하여 혈압의 안정화 및
뇌졸중의 예방에 도움을 줍니다. 또 심장의 저칼슘 상태에서 심근의 수축력이 저하될 때 수축력을 증가시키고, 반대로
고칼슘의 경우 수축력을 감소시켜 부정맥이나 심부전에 좋다고 알려져 있습니다. 이 외에 동맥경화, 협심증, 심근경색 등을
유발할 수 있는 LDL 콜레스테롤의 생성을 억제하고, 혈관 조직에 침투되어 있는 콜레스테롤 의 생성을 억제하고, 혈관
내 혈소판 응집작용 뿐만 아니라 각종 혈관계 질환의 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
타우린 효능
항산화 작용
타우린은 강력한 항산화 작용을 가지고 있습니다. 이는 산화 스트레스로 인한 자유 라디칼의 형성을 억제하고 세포의
손상을 방지하는 역할을 합니다.
운동능력 향상, 피로회복
타우린은 근육 수축에 필요한 칼슘 이온의 조절과 에너지 대사에 참여하여 운동능력을 향상시킬 수 있습니다. 또 타우린은 운동 후 근육 회복과 피로감 감소에 도움을 줍니다.
신경전달물질 제어
타우린은 중추신경계에서 신경전달 물질인 감마, 아미노뷰티릭산의 수용체 작용을 조절하는 역할을 합니다. 이로 인해
신경전달물질 의 활성을 조절하고 신경 시스템의 안정성을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
간 건강
타우린은 간 기능을 개선하고 해독작용을 도와 주는 역할을 합니다. 특히 음주 후에 간 손상을 완화하는데 도움을 줄 수
있습니다.
눈 건강
타우린은 망막에 풍부하게 분포되어 있습니다. 이로써 망막의 세포 및 시신경의 건강을 유지하는 역할을 도와줍니다.
타우린 부작용
소화 장애
일부 사람들은 과다한 타우린 섭취로 인해 소화 장애 증상을 경험할 수 있습니다. 이는 복부 불쾌 감, 복통, 설사 등의 증상
으로 나타날 수 있습니다.
수면 장애
일부 사람들은 높은 농도의 타우린을 섭취하면 수면에 영향을 받을 수 있습니다. 특히 밤에 타우린을 섭취하면 잠을 잘
이루지 못할 수 있으며, 피로감을 경험할 수 있습니다.
신경 시스템 영향
일부 사람들은 고용량의 타우린 섭취로 인해 신경 시스템의 과도한 자극을 경험할 수 있습니 다. 이는 흥분, 불안, 심리적
불안정 등의 증상으 로 나타날 수 있습니다.
혈압 변화
일부 사람들은 과다한 타우린 섭취로 인해 혈압 변화를 경험할 수 있습니다. 일부 사람은 혈압이 상승하거나 저혈압 증상을
경험할 수 있습니다.
기타 부작용
드물게 타우린 섭취로 인해 피부 발진, 두통, 어지러움, 근육 통증 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
타우린 많은음식
에너지 음료 대표적으로 박카스와 같은 에너지 음료에는 타우린이 풍부하여 피로회복에 도움을 줄 수 있습니다.
육류
육류에는 대부분 타우린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 돼지고기와 소고기는 다른 육류 보다 타우린 함량이
높습니다.
해산물
오징어, 낙지, 게, 생선 등의 해산물에도 타우린이 풍부하게 함유되어 있습니다.
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