오늘은 키위 후숙, 보관법, 키위 효능, 부작용, 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
키위란?
키위는 뉴질랜드 대표적인 새 이름인 '키위'와 닮았다고 하여 지어진 이름입니다.
키위는 8~10월에 성숙하며 계란 모양으로 갈색 털이 밀생합니다. 과육의 중심부는 하얀색을 띠면 중심부로 깨알 같은 종자가 있고, 과육은 녹색을 띠고 있습니다.
키위는 비타민C가 풍부하며, 맛 또한 달콤, 시큼한 맛이 납니다. 키위 후숙이 제대로 되지 않을 때에는 신맛이 강합니다.
키위 효능
소화 도움
키위에는 액티니딘이라는 단백질 분해 효소가 풍부합니다. 이 효소는 단백질의 분해와 흡수를 돕는 물질로 위와 장을 편하게 하며 소화에 도움을 주기 때문에 고기, 생선 요리를 드신 후에 디저트로 키위를 드시면 소화에 도움을 줍니다.
하지만 이 액티니딘 성분은 가열을 하면 영양소가 파괴되기 때문에 소화를 위해 드실 때는 생으로 섭취하시는 것이 좋습니다.
변비 개선
키위에는 크기에 비해 의외로 식이섬유가 풍부합니다. 키위에 함유되어 있는 식이섬유의 비율은 '불용성 2 : 수용성 1'로 이상적인 비율에 가깝기 때문에 원활한 배변을 촉진하는 기능이 있습니다. 수용성 식이섬유는 물에 녹아 젤 상태가 되는데 특히 장내에서 젤리 상태로 변을 부드럽게 하여 배변을 촉진하는 효과가 있습니다. 불용성 식이섬유는 섬유질이라고도 불리기도 하는데 소화기관에서 수분을 흡수하여 대변의 부피를 증가시켜 장운동을 활발하게 하는 역할을 합니다.
고혈압 예방
키위에는 칼륨도 풍부하여 나트륨을 배출시키는 효과가 있습니다. 우리가 식사를 할 때 염분이 많은 음식을 주기적으로 섭취를 하면 고혈압의 원인이 되기도 하고, 부기의 원인이 되기도 합니다. 키위에는 칼륨이 함유되어 있어 고혈압 예방과 부기를 줄이는 데 도움을 줍니다.
빈혈 예방
키위에는 엽산이 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 엽산은 적혈구를 만드는 데 필요한 성분으로 부족할 경우 빈혈을 일으킬 우려가 있습니다. 따라서 엽산이 쉽게 부족할 수 있는 여성이나 임산분들에게 특히 필요한 영양소입니다.
피부미용, 피로회복
키위에는 비타민C와 비타민E도 함유되어 있어 스트레스와 자외선 등에 과잉으로 발생하는 활성 산소를 제거하고, 피부 노화 예방에도 도움이 됩니다. 또한 비타민C와 비타민E의 상승효과로 피부미용 효과가 높아지기 때문에 기미나 주근깨 등의 피부 트러블 개선에 효과가 있습니다. 또한 비타민C는 피로회복에도 도움을 줍니다.
키위 부작용
과다 복용
평소 위 건강이 좋지 않은 사람이 과잉섭취할 경우에 설사, 속 쓰림이 생길 수 있고 키위는 찬 성질이기 때문에 몸이 차가우신 분들은 많이 섭취할 경우 복통이 발생할 수 있습니다.
키위 칼로리
키위 100g 당
칼로리 : 61 kcal
탄수화물 : 14.66 g
단백질 : 1.14 g
지방 : 0.52 g
키위 보관법 후숙
키위 보관법
키위를 오래 보관하시려면 냉장 보관하시는 것이 좋습니다. 오랫동안 드실 경우에는 단단한 키위를 구입하여 냉장 보관하여 드시면 좋습니다. 약 2주간은 보관할 수 있습니다.
키위 후숙
키위를 살짝 눌렀을 때 탄력이 있으면서 살짝 들어간다면 잘 익은 상태입니다.
너무 단단하다면 키위를 실온에서 2~3일간 보관하면 딱 맛있는 키위 후숙이 됩니다.
다른 방법으로는 익은 과일들과 함께 밀폐용기에 담아서 2~3일간 보관하면 익은 과일들에서 에틸렌가스가 나와 익지 않은 과일들을 익혀주는 역할을 해줍니다.
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