오늘은 카사바 뿌리 칩, 카사바 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
카사바란?
카사바란 열대 지역에서 주로 재배되는 뿌리채소로, 다양한 요리에 사용되며, 영양학적 이점도 많이 있습니다.
카사바는 중미 지역에서 우리나라 감자와 고구마, 옥수수처럼 일상적인 음식입니다.
카사바는 다량의 탄수화물을 전분 형태로 함유하고 있습니다. 우리가 흔하게 먹는 버블티에 들어가 있는 펄은 카사바 녹말가루인 타피오카로 만들어집니다.
카사바 효능
에너지원
카사바는 다량의 탄수화물을 전분 형태로 함유하고 있습니다. 이로 인해 공복을 만족시키고, 빠르게 많은 에너지를 신체에 공급합니다.
소화 개선
카사바에는 불용성 단백질인 글루텐이 함유되어 있지 않기 때문에 소화력을 향상시키고, 글루텐 불내증으로 발생하는 소화 관련 질환을 걱정하지 않아도 됩니다.
면역력 증진
카사바에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진에 도움을 줍니다.
이로 인해 외부의 바이러스, 질병으로부터 신체를 보호합니다.
혈액 순환
카사바에는 사포닌, 레스베라트롤 성분이 함유되어 있습니다. 이는 혈관 속에 혈전의 생성을 억제하고, 중성지방이 쌓이는 것을 방해하여 혈액 순환을 원활하게 해줍니다.
이로 인해 동맥경화, 성인병 예방에 도움을 줍니다.
피로 회복
카사바에는 빠른 에너지 공급이 가능하기 때문에 피로 회복, 기력 회복에 도움을 줍니다.
또 카사바에는 비타민B 군이 풍부하여 신진대사를 활성화시켜 피로를 풀어주는데 좋습니다.
장 건강
카사바에는 사포닌, 식이섬유가 풍부합니다.
이는 장내 유해 물질 배출을 도와 장내 환경을 개선합니다. 또 글루텐이 함유되어 있지 않기 때문에 소화 개선에 도움을 주고, 변비를 예방하는데도 좋습니다.
카사바 부작용
과다 복용
카사바를 과도하게 복용할 경우에는 체중이 증가할 수 있습니다. 또 소화불량, 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
당뇨
카사바에는 탄수화물이 풍부하여 과도하게 복용할 경우 혈당을 급격하게 올릴 수 있기 때문에 당뇨를 걱정하시는 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
독성
카사바에는 비소라는 독성 물질이 미량 함유되어 있습니다. 이는 가열하면 제거되기 때문에 카사바를 생으로 섭취하지 않고, 익히거나 조리해서 드시길 바랍니다.
카사바 칩 카사바 뿌리
카사바 칩
카사바는 얇게 썰어서 칩으로 만들어 간식으로 즐길 수 있습니다.
카사바 칩을 구입하여 드셔도 좋습니다.
칩으로 드실 경우에는 카사바의 단맛과 바삭한 맛을 느낄 수 있습니다.
카사바는 주로 뿌리를 사용하며, 전분이 풍부하여 가루 혹은 타피오카로도 만들기도 합니다.
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