오늘은 유근피 물 차, 유근피 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
유근피란?
유근피란 느릅나무의 뿌리껍질의 약명입니다.
예로부터 이용해 오던 한방 약재입니다.
유근피는 전국 산기슭과 골짜기에 주로 분포되어 있습니다.
유근피를 고를 때에는 겉껍질이 없고, 두껍고 연한 것과, 냄새가 없으며, 엷은 잿빛을 띠는 것이 좋습니다. 유근피는 수분을 잃지 않도록 밀봉하여 보관해 주시면 됩니다.
유근피 효능
염증 완화
유근피에는 항산화 성분이 매우 풍부하여 염증 해소에 뛰어나 천염 소염제로 사용됩니다.
특히 알레르기 비염이나 천식, 축농증, 기침, 인후통 등 호흡기 관련 질환에 매우 좋은 효능을 보이고 있습니다. 또 콧물이 잘 나와 코막힘을 예방하고 호흡을 편안하게 만들어 줍니다.
호흡기 건강
유근피의 끈적한 점액이 코와 목을 촉촉하게 유지시켜 주기 때문에 바이러스나 세균 등이 점막에서 번식하는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 또 항바이러스와 항균 효능이 있어 다양한 균을 막아 염증으로 인해 부어오른 점막을 진정시켜주는 효과가 있습니다.
면역력 증진
유근피에 함유되어 있는 플라보노이드와 사포닌 등이 풍부합니다. 이 성분들은 평소 면역력을 높여주는 역할을 합니다.
대부분 수용성 성분으로 고온에 잘 우러나기 때문에 유근피는 끓여서 차로 드시면 좋습니다.
위장 강화
유근피를 잘 말려 가루를 만들어 옥수수가루, 율무 가루, 찹쌀가루 등과 섞어 떡이나 국수 등을 만들어 먹었습니다. 이는 위장기능을 도와주고 위장 질환과 대장 질환을 치료하는데 매우 좋습니다.
유근피 부작용
과다 복용
유근피에는 끈끈한 점액질 성분이 함유되어 있습니다. 과도하게 복용할 경우 소화불량, 복부팽만, 복통 등을 유발할 수 있습니다.
찬 성질
유근피는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 소화가 잘되지 않거나 몸이 차신 분들은 과도하게 복용하지 않는 것이 좋습니다.
유근피 물
유근피 차
유근피 물 유근피 차 유근피는 차로 끓여드시면 좋습니다.
유근피를 구입하여 깨끗하게 세척해 줍니다.
물 2L 정도에 유근피 50g을 넣고 물을 끓여줍니다. 물이 끓으면 약불로 바꾼 후에 30분 동안 우려낸 후에 유근피 차로 드셔도 좋고, 식혀서 냉장 보관 후 유근피 물로 드셔도 좋습니다.
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