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건강정보

방아잎 보관 요리 방아잎 효능 부작용

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오늘은 방아잎 보관 요리, 방아잎 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

방아잎이란?

방아잎이란 방아라고 부르는 식물의 잎으로 독특한 향으로 향신료로 주로 사용됩니다.

식욕을 돋우는 식물로도 알려져 있습니다.

방아잎은 깻잎과도 비슷하게 생겼지만 깻잎 보다는 갸름하며 잎의 꼭지는 보랏빛을 띠고 있습니다. 방아잎은 온화한 기후와 물이 잘 빠지는 토양에서 잘 자라는 특징을 가지고 있습니다. 방아잎은 주로 탕이나 전골, 부침 등으로 사용됩니다.

방아잎 효능

방아잎 효능

알레르기 질환 예방

방아잎은 히스타민의 분비를 억제하는 효능을 가지고 있습니다. 히스타민은 알레르기를 유발하는 물질로 흔히 알레르기가 발생했을 때 항히스타민제를 복용합니다. 방아잎은 천연 항히스타민제로 역할을 하여 천식이나 각종 알레르기 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

혈관 질환 예방

방아잎에는 방향 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 혈관에 쌓인 노폐물을 체외로 배출 시켜주어 혈압과 콜레스테롤, 중성 지방 수치를 낮추어 주고, 혈류의 흐름을 원활하게 하는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 고혈압, 심근경색, 뇌졸중, 성인병, 동맥경화, 고지혈증 등의 다양한 혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

항균 작용

방아잎은 살균 및 항균 효과가 뛰어나 각종 아토피나 습진 등의 각종 피부염을 예방하는데 도움을 줄 수 있으며, 세균이나 바이러스를 제거하는데도 뛰어나 감기나 각종 염증 질환을 예방하는 데에도 좋은 영향을 줍니다. 또 방아잎의 살균 작용으로 인해 방아 잎을 달인 물로 입안을 헹구면 구취 제거에도 매우 효과적 입니다.

소화 기능 개선

방아잎은 위액의 과다 분비를 억제해 주어 위액의 역류 증상, 메스꺼움, 구토 등의 증상을 예방하는데 이로운 영향을 줄 수 있습니다. 또 위장에서 발생하는 가스를 제거하는데 효과적이어서 소화 기능을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

암 예방

방아잎에는 플라보노이드와 정유 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 암세포의 생성 및 증식을 억제 시켜주어 암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

뼈 건강

방아잎에는 칼슘, 아연, 철분, 인, 무기질 등 뼈에 이로운 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 뼈를 단단하고 튼튼하게 만들어 주어 골절이나 골다공증 같은 뼈 질환을 예방하는 데에 도움을 줄 수 있고 성장기 어린이들의 성장 발육에도 이로운 영향을 줄 수 있습니다.

방아잎 보관 요리

방아잎 부작용

따뜻한 성질

방아잎은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸에 열이 많으신 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의하시길 바랍니다.

 

방아잎 보관 요리

방아잎 보관

방아잎은 수분이 마르지 않도록 밀봉하여 냉장 보관해 주시는 것이 좋습니다.

이렇게 보관한 방아잎은 1주일 이내로 드시는 것을 권장 드립니다. 혹시 방아잎이 많아 장기간 보관해야 하는 경우에는 가루를 내어 보관하거나, 소금물에 살짝 데쳐서 밀폐한 후에 냉동 보관해 주시길 바랍니다.

방아잎 요리

방아잎은 나물로 먹을 수 있습니다.

방아잎, 소금, 국간장, 매실청, 참기름, 깨소금을 준비하여 줍니다.

▽ 물을 끓인 다음에 소금 1스푼과 방아잎을 넣어 30초 정도 데쳐줍니다. 그 후에 찬물로 깨끗이 헹궈줍니다.

▽ 물기를 제거한 후에 국간장, 참기름, 매실청, 깨소금과 함께 무쳐서 드시면 좋습니다.

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