오늘은 막걸리 칼로리, 도수, 막걸리 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
막걸리란?
막걸리는 대표적인 전통주로 우리나라에서 오랜 기간 동안 즐겨마시던 음료입니다.
막걸리의 특유의 맛, 향이 있으며, 건강에 다양한 효능을 보이는 술 중 하나입니다.
막걸리는 주로 쌀이나 밀과 같은 곡물에 누룩과 물을 섞어 만듭니다. 이 과정에서 다양한 건강에 이로운 성분이 생성됩니다.
막걸리 효능
면역력 증진
막걸리에 함유되어 있는 누룩 효모는 면역력 증진에 도움을 줍니다. 면역력이 높아지면 외부의 질병, 바이러스로부터 신체를 보호하는 데 도움을 줍니다.
간 건강
막걸리에는 실리마린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 간세포를 보호하고 해독 기능을 촉진하여 적당량의 막걸리는 간 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
다이어트
막걸리는 술 중에서도 칼로리가 낮은 편이며, 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 주고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또 막걸리에 함유되어 있는 트립토판, 메티오닌 성분은 체내 지방이 쌓이는 것을 방해합니다.
피부 미용
막걸리에 함유되어 있는 비타민B, D, 단백질 성분은 피부 재생과 미백에 도움을 줍니다.
또 멜라닌 색소의 침착을 방해하여 기미, 주근깨 등을 예방하는 데 도움을 줍니다.
혈압 조절
막걸리에는 혈압 조절에 필요한 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
적절한 막걸리 섭취는 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
항산화 작용
막걸리를 발효하는 과정에서 생성되는 항산화 물질은 세포 손상을 예방하고 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.
소화 촉진
막걸리에 함유되어 있는 프로바이오틱스는 소화 기능을 촉진하여 소화불량을 예방하고 장 건강을 지키는 데 도움을 줍니다.
스트레스 해소
막걸리에 함유되어 있는 아미노산, 알코올 성분은 신경계를 안정시키고, 스트레스를 해소하는 데 도움을 줍니다.
성인병 예방
막걸리는 혈관 내 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 주어 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등과,
성인병 예방에 도움을 줍니다.
막걸리 부작용
알코올
막걸리에는 알코올이 함유되어 있기 때문에 적당량의 섭취를 권장 드립니다. 1~2잔 정도가 가장 좋으며 하루에 400ml 이내로 드시는 것이 좋습니다.
두통
막걸리를 마시면 두통이 나타날 수 있습니다.
막걸리를 드시고 두통과 숙취가 심하신 분들은 막걸리를 조절해서 드시길 바랍니다.
막걸리 도수
막걸리 도수 막걸리의 도수는 약 6% 정도 함유되어 있습니다.
막걸리 칼로리
막걸리 100ml 당
칼로리 : 45 kcal
탄수화물 : 1.7 g
단백질 : 0.7 g
지방 : 0 g
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