오늘은 취나물 먹는 법, 취나물 효능, 부작용, 취나물 영양성분에 대해 알아보겠습니다.
취나물이란?
취나물은 우리나라 전역의 산과 들, 고산지대에서 자생하고 있는 식물입니다. 동쪽에서 불어오는 바람을 쐬는 곳에서 자라는 나물이라는 뜻에서 '동풍채'라는 약명을 가지고 있습니다. 특히 봄에 가장 맛있는 취나물은 예로부터 길한 음식으로 여겨져 정월 대보름날 아침에 오곡밥을 싸서 먹는 복쌈 재료로 쓰여 왔으며, 봄에 채취해서 데쳐 말러기나 나물로 그냥 이용하기도 합니다.
취나물 효능
눈 건강
취나물에는 비타민A 성분이 함유되어 있습니다.
이는 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는 데 도움이 됩니다. 또한 취나물의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되어 눈 건강 증진에 더욱 효과적이며, 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
빈혈 예방
취나물에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소 공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 등상을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 취나물의 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에 많은 도움이 됩니다.
골다공증 예방
취나물에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에 도움을 주기 때문에 뼈 건강 증진에 많은 도움이 됩니다. 특히 칼슘의 함량은 100g 당 124mg으로 시금치보다 3배 많은 수치이며, 뼈의 밀도가 낮아져 골절의 위험성이 커지는 골다공증 예방에 많은 도움이 됩니다.
면역력 증진
취나물에 함유된 베타카로틴, 비타민A, C 등의 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
또한, 취나물은 성질이 따뜻하여 혈액순환에 효과가 있으며, 한방에서는 기침, 가래, 인후염, 두통 등의 증상을 없애는 약재로 사용되어 왔습니다.
간 기능 개선
취나물에 함유된 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다. 또한 취나물의 베타카로틴 성분은 저하된 간 기능을 회복시키고 간세포 활성화에 도움을 주며, 비타민B1, B2 등의 성분들은 손상된 간 회복을 도와 간 기능 개선과 숙취해소에 도움을 줍니다.
고혈압 예방
취나물에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.
특히 취나물의 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 뛰어나 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다.
장 건강 증진
취나물에 함유된 식이섬유는 장 연동운동을 촉진하고 장내 유해 물질과 숙변의 배출을 도와 변비 개선과 예방에 효과적이며, 장 건강 증진에도 도움이 됩니다. 또한 취나물은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여 주기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.
피부 건강
취나물에 함유된 비타민A, 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 기미나 잡티를 제거해 줬고, 탄력 있고 건강한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 취나물의 베타카로틴, 비타민E 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 예방해 주며, 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.
불면증 완화
취나물에는 비타민과 무기질, 칼슘 등의 성분이 풍부하여 춘곤증 예방에 효과적이며, 취나물 특유의 독특한 맛과 향은 입맛이 없을 때 입맛을 살리는 데 도움이 됩니다.
또한 취나물에 함유된 비타민B 성분은 수면을 관장하는 세로토닌 호르몬의 생성을 도와 불면증 완화에 도움이 됩니다.
항암 효과
취나물에 함유된 폴리페놀, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암의 발생과 전이를 막아 각종 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히 취나물은 고기가 탈 때 발생하는 발암 물질을 80% 정도 억제해 주고, 몸 밖으로 배출하는 효과가 있기 때문에 고기와 함께 드시는 것이 좋다고 합니다.
취나물 부작용
결석
취나물은 수산이라는 성분이 함유되어 있어 체내에 칼슘과 결합하여 결석을 만들 수 있기 때문에
데쳐서 먹기
취나물은 생으로 먹지 말고 데쳐서 먹어야 합니다. 수산은 끓는 물에 살짝 데치기만 해도 모두 분해되기 때문에 데쳐서 드시는 것이 좋습니다. 취나물을 데칠 때 소금을 약간 넣으면 비타민C의 손실을 방지할 수 있습니다.
취나물 영양성분
취나물 100g 당
칼로리 : 4 kcal
탄수화물 : 0.63 g
단백질 : 0.41 g
지방 : 0.07 g
취나물 먹는 법
취나물 무침
데친 취나물에 간장, 마늘, 참기름 등을 넣어 양념에 묻혀서 먹습니다.
취나물 장아찌
취나물을 식초, 설탕, 간장으로 조린 장아찌를 밥반찬으로 먹기 좋습니다.
취나물 국
취나물을 주재료로 사용하여 취나물 국을 만들어 먹을 수 있습니다.
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