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건강정보

자몽 먹는 법 자몽 효능 부작용 칼로리

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오늘은 자몽 먹는 법, 자몽 효능, 부작용, 자몽 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

자몽이란?

자몽은 자메이카를 원산지로둔 감귤속에 속하는 그레이프프루투 나무의 열매입니다.

과육은 옅은 노란색을 띠고 맛은 신맛이 나면서 동시에 단만 , 쓴맛을 가졌습니다.

귤 모양처럼 둥글게 생겼으며 지름이 약 15cm 정도의 크기이며, 비타민 C 가 풍부하여 피로회복 , 피부건강 , 숙취 , 감기예방에 효능이 있습니다.

자몽 효능

자몽 효능

다이어트

자몽은 칼로리가 낮은 식품에 속합니다. 자몽에는 수분 , 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 포만감이 좋고 , 변비예방에도 효능이 있습니다.

또 자몽의 나린진 성분은 식욕억제 및 체내 불필요한 지방분해를 도와줍니다.

혈관건강

자몽에는 칼륨 , 펙틴 성분이 함유되어 있습니다.

이는 이뇨작용을 통해 노폐물의 배출을 효과적으로 도와주어 혈관기능개선에 효능이 있습니다.

또 꾸준히 섭취시에는 좋은 콜레스테롤 수치가 증가합니다.

암 예방

자몽에는 쓴 맛을 내는 리모닌 이라는 성분이 함유되어 있습니다.

이는 암예방에 효능이 있고 , 꾸준히 섭취시 해독 대사 효소를 활성화시켜 발암물질을 배출하는 효능을 가지고 있습니다.

임산부

자몽에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

임산부에게 필수 영양분인 엽산은 혈액 , 세포를 만들어 주는 효능이 있어, 태아의 뇌와 척수를 형성하는데 도움을 줍니다.

골다공증

자몽에는 비타민 C 가 풍부하게 함유되어 있어, 체내에 칼슘 흡수를 높여주어 뼈를 튼튼하게 만들어주어 골다공증 예방에도 효능이 있습니다.

이 외에도 위궤양 ,심장건강 ,부종완화 , 변비개선, 동맥경화 예방에 효능이있습니다.

 

자몽 부작용

치아

자몽은 산이 강한 식품입니다. 섭취시 치아의 에나멜을 약하게 하여 치아 손상을 유발 할 수 있습니다.

자몽을 섭취 후 바로 양치질은 피하시고 , 물로 충분히 산성분을 헹궈주시고 , 30분 이후에 양치질을 하시는 것이 좋습니다.

과다섭취

자몽을 과다섭취시에는 속쓰림 , 수면장애등을 유발 할 수 있습니다.

약과 함께 복용 자몽과 혈압을 낮춰주는 약을 함께 복용하면 저혈압 , 두통, 현기증이 나타날 수 있습니다.

자몽 영양성분

자몽 100g 당

칼로리 : 32 kcal

단백질 : 0.63 g

탄수화물 : 8.08 g

지방 : 0.1 g

자몽 먹는 법

자몽 먹는법

맛있는 꿀 자몽 만들기

자몽의 표면을 깨끗히 씻어준뒤, 반으로 깔끔하게 잘라줍니다.

칼로 자몽과육과 껍질부를 살짝 분리시켜 줄정도로만 도려줍니다.

자몽과육 중간중간 피자처럼 등분을 해서 칼집을 내줍니다.

그 위에 먹을만큼 꿀을 듬뿍 뿌려 꿀자몽을 만든뒤 맛있게 섭취합니다.

자몽청 만들기 자몽의 표면을 깨끗히 씻어준 뒤, 자몽을 얇은 슬라이드 형태로 잘라줍니다.

유리병을 준비하여 설탕과 자몽을 순서대로 반복하여 넣어줍니다.

입구를 꽉 밀봉한뒤에 서늘한 곳에서 3일 정도 숙성시킵니다.

숙성시킨 자몽청을 냉장보관하여 섭취시에 꺼내 드시면 됩니다.

탄산수 , 자몽청 , 얼음을 넣고 자몽에이드로 먹기 좋습니다.

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