오늘은 천마 먹는 법, 천마 효능, 부작용, 야생 천마에 대해 알아보겠습니다.
천마란?
천마는 백합목 난초과에 속하는 고등식물로 엽록소가 없고 잔뿌리가 없어서 자기 스스로 영양섭취를 할 수 없다고 합니다. 그래서 뽕나무 버섯 균에 기생하여 자라는 기생식물 입니다. 천마는 술을 담가서 먹기도 하며, 중풍예방에 특효가 있다고 합니다.
천마 효능
뇌 질환
천마는 뇌 질환 관련 질병에 좋은 효과를 보이는 식품입니다. 천마는 두통, 뇌질환, 중풍, 불면증 치료에 탁월한 효과를 보입니다.
오장육부
건강 천마를 꾸준하게 복용하면 신장, 간, 대장, 폐 등의 신체 장기의 기능을 원활하게 해줍니다.
항암 작용
생천마를 잘게 썰어서 그늘에 말린 후에 가루를 내어서 한 숟가락씩 하루에 3~5번 정도 복용을 해주면 각종 암 치료와 예방에 도움이 됩니다.
중풍 치료
중풍으로 쓰러진 환자에게 천마 생즙을 내서 먹이면 중풍을 치료하는 데 도움을 줍니다.
기력 회복
천마 효소 약이나 천마 생즙을 간질병 환자나 몸이 마비된 사람 또는 중풍으로 후유증을 앓고 있는 사람에게 먹이면 회복 속도를 높이는데 도움이 됩니다.
변비 및 설사
평소에 변비 또는 설사로 불편하신 분은 천마를 꾸준하게 복용하시면 장 기능이 활성화되어 변비, 설사에 도움이 됩니다.
종기 및 습진
무좀이나 악성 종기 그리고 습진 또는 가려움증이 있는 사람이 천마즙을 천에 묻혀서 발라주면 효과를 봅니다.
성인병 예방
천마에 풍부하게 함유되어 있는 가스트로딘 성분은 인체의 유해산소를 없애주는 효능이 있습니다. 이로 인해 각종 질병과 성인병 예방에 도움을 줍니다.
천마 부작용
과다 섭취
천마는 체질에 큰 영향을 주지 않는 음식 중 하나라고 합니다. 하지만 과도하게 복용할 경우 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
천마 먹는 법
야생 천마
야생 천마는 겉면에 묻은 흙과 이물질을 깨끗하게 씻어내고, 칼로 상처가 난 부분을 도려낸 후에 냉장고에 보관하며, 믹서기에 갈아서 즙으로 마셔주면 좋습니다.
1회 30~40을 사과, 귤, 배, 오렌지 등과 함께 갈아서 마셔주면 좋습니다.
천마 차
건조한 천마를 물 2L와 함께 30~40g을 넣어 센 불에 끓이다가 물이 끓으면 약한 불로 1시간 정도 달인 후에 식혀서 냉장 보관 한 후에 하루 세 번 식후에 마셔주면 좋습니다.
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