오늘은 천도복숭아, 백도복숭아, 황도복숭아 칼로리, 복숭아 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
복숭아란?
복숭아는 사과, 배와 더불어 우리나라에서 인기가 좋은 과일입니다. 복숭아는 여러해살이 식물로 싹이 터서 잎과 줄기가 자라 열매를 맺습니다. 열매가 맺기까지는 3~5년 정도 걸립니다.
복숭아 종류
복숭아 종류로는 털의 유무에 따라 나뉩니다.
털이 있는 털복숭아, 털이 없는 천도복숭아로 구분하며 털복숭아는 과육의 색깔에 따라 백도, 황도로 나뉩니다.
복숭아 수확 시기
복숭아 수확 시기는 품종과 지역에 따라 차이가 있으며, 6월 중순에서 10월 초반까지 수확합니다.
복숭아 효능
폐 기능 강화
복숭아 속에 함유되어 있는 각종 항산화 성분이 염증을 줄여주고 면역력을 높여줍니다.
또한 니코틴 대사물질인 코티닌이 체외로 배출될 수 있도록 도와주어 평소 흡연을 하시는 분들에게 좋습니다. 비타민A가 풍부한 복숭아는 폐암과 구강암 예방에 좋습니다.
면역력 증진
복숭아는 면역력 증진에 도움을 줍니다.
비타민A와 비타민C와 같은 항산화 영양소 덕분에 염증을 억제하고 외부 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다.
눈 건강
복숭아에는 베타카로틴, 비타민A가 함유되어 있어 건강한 시력을 유지하는 데 도움을 줍니다.
비타민A는 시력개선과 더불어 안구의 망막, 상피 등 점막 세포의 형성과 유지에 도움을 줍니다.
고혈압 예방
복숭아는 나쁜 콜레스테롤과 고혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 또 칼륨 성분이 풍부하여 나트륨 배출과 혈압 강하 효과가 있으며 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
노화 방지, 피부 건강
복숭아에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다. 이는 우리 몸에서 비타민A로 전환되어 피부와 점막 건강에 도움을 줍니다.
또 비타민C는 콜라겐 합성을 도와 피부 노화를 방지하는데 좋습니다.
피로 회복
복숭아에는 마그네슘, 비타민B 성분이 함유되어 있고 영양소가 풍부하여 스트레스, 피로회복에 좋은 과일입니다.
다이어트, 장 건강
복숭아는 낮은 칼로리와 수분이 많이 쉽게 포만감을 주며, 풍부한 영양소와 지방이 적어 다이어트에 도움이 되는 과일입니다. 복숭아에는 이노시톨이라는 성분이 함유되어 있는 이는 지방 축적을 방지하고 장운동을 원활하게 해주는 펙틴 성분 또한 풍부하여 다이어트, 변비 예방에 좋습니다.
복숭아 부작용
알레르기
복숭아의 대표적인 부작용으로는 알레르기가 있습니다. 복숭아의 솜털이 호흡곤란, 두드러기, 발작 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.
과다 복용
맛있는 복숭아를 과도하게 복용할 경우 구토, 설사, 복통 등의 소화기 문제가 나타날 수 있습니다.
따뜻한 성질
복숭아는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.
인삼, 전복, 장어 등의 따뜻한 음식을 섭취한 후에는 피하시는 것이 좋습니다.
복숭아 1개 칼로리
천도복숭아 1개 (200g)
칼로리 : 64 kcal
탄수화물 : 16.9 g
단백질 : 1.9 g
지방 : 0.1 g
백도복숭아 1개 (200g)
칼로리 : 96 kcal
탄수화물 : 26.2 g
단백질 : 1.2 g
지방 : 0 g
황도복숭아 1개 (200g)
칼로리 : 96 kcal
탄수화물 : 27.2 g
단백질 : 0.8 g
지방 : 0 g
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