오늘은 카무트 효능, 부작용, 카무트 효소 먹는 법, 카무트 맛에 대해 알아보겠습니다.
카무트란?
카무트는 밀의 일종으로 고대 이집트에서 처음 재배되기 시작한 고대 곡물입니다.
호라산 지역에서 많이 생산되기 때문에 호라산 밀이라고도 불립니다. 카무트는 일반 밀보다 단백질이 풍부하고 셀레늄과 함께 여러 영양소가 풍부하여 다양한 효과가 있으며, 미국 타임지에서 50가지 건강식품 중 한 가지로 선정되기도 할 만큼 효과가 좋습니다.
카무트 맛
카무트의 식감은 쌀보다 쫀득하며 현미와 비슷하지만 씹을수록 부드럽고 고소한 맛이 느껴지는 것이 특징입니다.
카무트 효능
면역력 증진
카무트는 풍부한 식이섬유를 가지고 있어서 장의 소화작용과 운동을 돕습니다. 이로 인해 면역력 증진에 도움을 줍니다.
다이어트 효과
카무트는 일반 쌀은 물론 다이어트에 좋다는 고구마와 비교해도 당류가 굉장히 낮은 편 입니다. 또한 단백질과 섬유질이 풍부하여 포만감이 높은 편입니다. 조금만 섭취해도 포만감을 쉽게 느끼고 영양분이 풍부하여 다이어트 시 드시기에 좋습니다.
항산화 작용
카무트에는 셀레늄 성분이 함유되어 있습니다.
이는 대표적인 항산화 성분입니다. 카무트에는 셀레늄 성분이 계란에 비해 약 200배 이상 들어 있으며, 이로 인해 면역력, 항산화 효과, 심혈관 개선, 노화 방지에도 도움을 줍니다.
당뇨 개선
카무트는 단백질 함유량이 높고 당질 함유량이 일반 백미보다 낮으며 혈당을 조절하는 성분인 마그네슘 역시 풍부하여 당뇨가 있는 분들에게 매우 좋습니다.
항암 작용
카무트 속 셀레늄은 일부 연구에 따르면 항암 작용을 가질 수 있습니다. 특히 셀레늄 부족은 일부 종류의 암과 연관될 수 있으며, 올바른 수준의 셀레늄 섭취는 암 예방에 도움을 받을 수 있습니다.
카무트 부작용
과다 복용
카무트 속에는 셀레늄, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 카무트의 1일 권장량은 120g으로 이를 초과할 경우에는 셀레늄 중독, 식이섬유 과다로 구토, 설사, 지방간 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
카무트 먹는 법
카무트 효소
카무트효소는 카무트를 발효 시켜 만든 제품으로 혈액 순환, 소화에 도움을 주는 건강기능 식품입니다. 카무트효소를 물에 타서 마시거나, 샐러드나 각종 음료에 타서 드시면 좋습니다. 공복에 드시는 것이 더욱 좋으니 참고하시길 바랍니다.
카무트밥
카무트쌀로 밥, 죽, 시리얼 등으로 먹을 수 있습니다. 카무트쌀은 일반 쌀보다 물을 적게 흡수하기 때문에 평소 밥을 짓는 물의 양 보다 적게 하시는 것이 좋고, 쌀과 카무트쌀을 섞어서 지어 드시는 것이 좋습니다.
카무트 가루
카무트를 갈아서 미숫가루에 함유하여 드셔도 좋습니다. 카무트 분말 30g을 두유와 우유에 섞어드셔도 좋습니다.
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