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건강정보

참외 제철 참외 껍질 효능 부작용 참외의 효능

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오늘은 참외 껍질 효능, 부작용, 참외의 효능, 참외 제철에 대해 알아보겠습니다.

 

참외란?

참외의 제철은 6~8월로 여름을 대표하는 과일 중 하나입니다. 참외는 인도에서 야생종으로 개량, 재배하여 현재에 이르는 참외가 되었습니다. 수분이 많고 낮은 칼로리로 여름철에 섭취하기 좋은 과일입니다.

참외 껍질 효능

참외 껍질 효능

참외 껍질에는 폴리페놀, 플라보노이드, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 참외를 섭취할 경우에는 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

참외 껍질에는 각종 면역 성분과 생리활성물질이 과육보다 수 배 더 많이 함유되어 있고, 항산화 작용이 뛰어난 베타카로틴이 풍부합니다.

항암 효과

참외 껍질이 플라보노이드, 비타민, 엽산, 무기질, 칼슘 등의 성분은 항산화, 항염, 항균 작용을 하여 암 예방에 도움을 주며, 쿠쿠르비타신 성분은 암세포의 성장을 억제하고 전이를 막는 데 도움을 줍니다.

심장 건강, 시력 보호

참외 껍질에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 심장 기능을 개선하며, 시력을 보호하는 데 도움을 줍니다.

 

참외 효능

피로 회복

참외의 포도당, 과당은 체내의 흡수가 빨라 피로회복에 도움을 줍니다. 또 비타민C가 함유되어 있고, 수분이 풍부하여 여름철에 탈수 현상을 방지하고, 만성피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

다이어트

참외는 100g 당 30kcal로 낮은 열량을 가지고 있습니다. 또한 수분이 많이 함유되어 있어 쉽게 포만감을 주고, 비타민C, 칼륨, 식이섬유가 풍부하여 체내의 나트륨, 독성물질, 노폐물 배출시켜 부종을 빼주고, 변비 예방에도 좋습니다.

혈관 건강

참외에는 베타카로틴이라는 천연 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이는 활성산소를 억제하고, 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주어 혈액순환에 도움을 줍니다. 이로 인해 각종 심혈관 질환 예방과 혈관 건강에 도움을 줍니다.

피부 미용

참외에는 비타민C, 베타카로틴 등의 항산화 영양소가 풍부합니다. 이는 자외선으로부터 피부가 손상되는 것을 억제하며, 노화를 막아주어 피부 미용, 건강에 도움을 줍니다.

참외 효능

참외 부작용

차가운 성질

참외는 차가운 성질을 가지고 있습니다.

참외를 과도하게 섭취할 경우에는 복통, 배탈, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

신장 질환자

평소 신장이 좋지 못하신 분들은 참외의 풍부한 칼륨 성분이 신장에 오히려 좋지 않을 수 있으니 적당량의 섭취를 권장합니다.

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