오늘은 만가닥버섯 쓴맛, 만가닥버섯 효능, 부작용에 대해 알아봅시다.
만가닥버섯이란?
만가닥버섯은 무리 지어 자생하는 특징에서 불린 이름입니다. 만가닥버섯은 특히 노화 방지에 좋으며, 찌개나 전에 넣어 먹기 좋은 버섯입니다. 만가닥버섯은 주로 가을철에 죽은 나무의 기둥에서 서식합니다. 만가닥버섯은 조직이 연하고 흰색으로 담백한 느낌을 줍니다.
깨끗한 물에 씻어서 전골 요리에 이용합니다.
만가닥버섯 쓴맛
만가닥버섯에는 아미노산의 일종인 오르니틴, 아르기닌 성분이 함유되어 있어 쓴맛을 유발할 수 있다고 합니다.
만가닥버섯 쓴맛을 줄이려면 만가닥버섯을 삶아준 다음 볶아주거나, 다른 버섯보다는 조금 오래 볶아주면 쓴맛이 줄어듭니다.
만가닥버섯 효능
항암 작용
만가닥버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 암세포의 증식을 억제하는 역할을 하며, 신체의 면역 기능을 강화하는 것에도 좋아 항암 작용을 기대할 수 있습니다.
간 건강 증진
만가닥버섯에는 엽산과 인, 철분, 나이아신 등의 이로운 성분들을 함유하고 있는 동시에 다량의 비타민이 혈액 순환을 촉진시켜 간 건강을 더욱 향상시키는 것에도 도움을 줍니다.
또한 베타글루칸과 같은 성분은 간에 쌓여있는 독소를 배출 시키고 지방간 등의 관련 질환이 발병할 확률도 낮추어 줄 수 있다고 합니다.
면역력 증진
만가닥버섯 효능으로는 신체의 면역력을 높여준다는 점을 빼놓을 수 없습니다.
만가닥버섯의 베타글루칸 성분은 면역계에서 대식 세포의 기능을 강화하고, 이 대식 세포는 다른 림프구 및 백혈구의 증식 인자인 사이토카인을 분비하면서 인체의 면역계가 강화됩니다.
장 건강
만가닥버섯에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 장내에 쌓인 노폐물, 독소를 배출하는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한 베타글루칸 성분이 장 내에 존재하는 유익한 박테리아의 성장을 촉진합니다.
만가닥버섯을 꾸준히 섭취하면 숙변 및 독소 배출, 장 환경 개선에 좋은 영향을 받을 수 있습니다.
혈관 건강
만가닥버섯의 베타글루칸 성분은 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추는데 기여하며, 혈관의 건강 상태를 향상시켜 줍니다.
또한 칼륨이 풍부하게 함유되어 있으며, 이는 혈중 나트륨 이온 농도를 낮추어 주어 혈압 조절, 혈관 질환 예방, 성인병 예방에 도움이 될 수 있는 식품입니다.
다이어트
만가닥버섯은 체중 감량을 할 때에도 좋은 음식입니다. 100g당 38kcal 정도의 낮은 칼로리를 가졌으며 식이 섬유가 풍부하며, 먹는 양이 다소 적어도 그에 비해 큰 포만감을 느낄 수 있습니다. 또한 풍부한 다당류 단백질이 체지방 축적을 억제하여 비만을 예방하는 데에 도움을 주기도 합니다.
노화 방지
만가닥버섯에는 풍부한 단백질, 항산화 성분이 함유되어 있어 세포를 손상 시키고 노화를 부르는 활성 산소를 없애 주기도 합니다.
때문에 다양하게 나타나는 신체 노화 현상을 다소 억제하는 데에도 도움을 줍니다.
피로 회복
만가닥 버섯은 피로감을 완화하고 인체에 기력, 에너지를 더하여 줍니다. 단백질, 아스파라긴산, 각종 미네랄들이 신진대사를 활성화하고 피로 물질을 배출하여 기력을 보강하는 데에 도움을 줍니다.
만가닥버섯 부작용
차가운 성질
만가닥버섯은 차가운 성질의 식품으로 평소 몸이 차가운 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다. 과도하게 섭취 시에 복통, 설사 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
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