오늘은 참나물 먹는 법, 참나물 제철, 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
참나물이란
참나물이란 미나리과에 속하는 여러해살이 식물로, 들판이나 산지에서 자생하며, 요즘은 재배 참나물도 많아 사계절 내내 먹을 수 있습니다. 참나물은 참취, 삼나물, 진나물이라고도 불리며, 미나리와 비슷하지만 좀 더 순하고 부드러우며, 약간의 쌉싸름한 향을 지니고 있습니다.
참나물 제철
봄철에 특히 향이 진하고 맛있습니다.
참나물은 4월에서 6월이 제철입니다.
참나물 효능
면역력 증진
참나물에는 비타민A, C, 미네랄이 풍부하여 감기 예방 및 면역력 증진에 도움을 줍니다.
혈관 건강
참나물에 함유되어 있는 칼륨은 체내 나트륨을 체외로 배출시켜 고혈압, 부종을 예방하고, 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
피로 해소
참나물에 풍부한 항산화 성분은 체내 활성산소 제거에 도움을 주어 피로 회복 및 노화 방지에 좋습니다.
소화 촉진
참나물에 특유의 향은 소화액 분비를 촉진시켜 소화력을 증가시키고, 식욕을 촉진합니다.
간 기능 보호
참나물은 해독작용을 도와 간의 기능을 보조하여 간의 부담을 줄여주어 간 기능을 증진하고, 건강에 도움을 줍니다.
항염 작용
참나물에는 식물성 플라보노이드와 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 이는 염증 완화에 효과적으로 각종 염증 질환 개선에 도움을 줍니다.
참나물 부작용
과다 복용
참나물에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과도하게 복용하면 복부 팽만감, 가스 참 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
위장이 약한 사람
평소에 위장이 약하신 분들이 참나물을 과도하게 복용하면 속이 더부룩할 수 있습니다.
참나물 먹는 법
참나물은 생으로도 먹을 수 있고, 익혀서도 즐길 수 있습니다.
손질
참나물의 줄기 끝 뿌리 부분과 질긴 줄기를 제거하여 줍니다. 흐르는 물에 2~3번 깨끗하게 씻어주고, 잎이 부드럽기 때문에 데칠 때에는 끓는 물에 10초만 살짝 담가줍니다.
참나물 무침
삶은 참나물에 참기름, 간장, 마늘, 깨소금 등으로 간단하게 무쳐먹으면 좋습니다.
참나물 겉절이
생참나물을 식초, 고춧가루, 매실청 등을 넣어 새콤하게 무쳐서 밥과 먹으면 정말 좋습니다.
참나물 된장국
된장국 또는 된장찌개에 참나물을 넣어 먹으면 향긋한 풍미를 더 할 수 있습니다.
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