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건강정보

더덕 보관 먹는 법 더덕 효능 부작용

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오늘은 더덕 보관, 먹는 법, 더덕 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

더덕이란?

더덕이란 초롱꽃과에 속하는 여러해살이 식물로, 산이나 들에서 자라는 약용 뿌리채소 입니다. 더덕은 향이 강한 인삼과 비슷한 성질을 지니고 있어서 '산 더덕', '산삼'으로 불리기도 합니다. 뿌리 부분을 식용 및 약용으로 사용하며, 특히 한국과 중국, 일본에서 건강식품으로 인기가 좋습니다.

더덕 효능

더덕 효능

기침 가래 완화, 기관지 건강

더덕에는 사포닌 성분이 풍부하여 기관지 점막 보호, 염증 완화, 가래 배출에 효과적입니다. 만성 기관지염, 천식, 감기 등 호흡기 질환에 도움을 줍니다.

면역력 강화

더덕은 사포닌과 항산화 성분이 체내 면역세포 활성화에 관여하여 면역력 증가에 도움을 줍니다. 이로 인해 각종 질환 예방에 좋습니다.

혈압, 혈당 조절

더덕의 사포닌 성분은 콜레스테롤 흡수를 억제하여 혈중 지질 개선, 고혈압 예방에 효과가 있으며, 인슐린 저항성을 낮추는 데도 도움을 줄 수 있어 당뇨 예방에 좋습니다.

피로 회복, 스트레스 완화

더덕에는 인삼과 유사한 성분이 많아 스트레스 완화, 기력 회복에 도움을 줍니다.

피로회복제로도 많이 활용됩니다.

항산화, 항암 작용

더덕에는 플라보노이드, 사포닌 등의 항산화 물질이 풍부하여 세포 노화 방지 및 암세포 증식 억제 효과를 기대할 수 있습니다.

 

더덕 부작용

체질

일부 사람에게서는 더덕 특유의 향과 성분이 알레르기를 유발할 수 있습니다.

피부 발진, 가려움증이 나타나면 섭취를 중단하시길 바랍니다.

임산부

더덕의 사포닌 성분은 자궁 수축을 유발할 가능성이 있습니다. 임신 중에 섭취할 경우에는 전문가와 상담하시길 바랍니다.

생더덕

생더덕을 과도하게 복용할 경우에는 위장에 부담이 될 수 있으니, 평소 위장이 안 좋으신 분들은 익혀드시는 것을 권장 드립니다.

더덕 먹는

더덕 먹는 법

더덕구이 (양념)

더덕의 껍질을 벗기고 얇게 펴서 고추장, 된장 양념으로 재운 뒤에 직화나 팬에 구워 먹습니다. 더덕구이는 향이 좋고, 식감이 쫄깃하여 술안주, 반찬으로 좋습니다.

더덕무침

얇게 썬 생더덕을 고춧가루, 식초, 마늘, 설탕, 간장 등으로 무쳐서 새콤하게 먹습니다.

입맛이 없을 때 더덕무침을 드셔보시길 바랍니다.

더덕 밥

씻은 쌀에 더덕채를 얹고 밥을 지어줍니다.

더덕의 특유의 향이 베어 건강식으로 인기가 많습니다.

더덕장아찌

더덕을 삶거나 생으로 절여서 간장 장아찌나 고추장 장아찌로 보관합니다. 오래 두고 먹기 좋습니다.

더덕 차, 더덕즙

말린 더덕을 물에 달여 차로 마시거나, 즙으로 내어 간편하게 섭취합니다.

더덕 차, 더덕즙은 기관지 및 감기에 좋습니다.

 

더덕 보관

생더덕

생더덕은 흙을 씻지 않고 신문지에 싸서 냉장 보관합니다. 1~2주 가능합니다.

손질 더덕

더덕의 껍질을 벗긴 후에 냉동 보관합니다.

말린 더덕

말린 더덕은 밀폐용기 담아 건조하고 서늘한 곳에 보관합니다.

더덕즙

냉장 또는 냉동 보관하여 필요 시마다 꺼내어 먹습니다.

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