오늘은 찔레뿌리 먹는 법, 찔레뿌리 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
찔레뿌리란?
찔레나무는 전통 의학에서 다양한 건강 좋은 식물로 알려져 있습니다. 찔레뿌리에는 좋은 성분들이 함유되어 있으며, 대표적으로 사포닌, 플라보노이드, 베르베린, 페놀산, 탄닌, 비타민C, E 등이 함유되어 있습니다.
찔레뿌리 효능
당뇨 예방
찔레뿌리와 열매는 당뇨에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 찔레뿌리에는 천연 인슐린 함량이 여주 보다 풍부하며, 이는 항당뇨 효과로 당뇨 합병증을 예방하고 혈당 강하 작용을 합니다. 그리고 고혈압과 고지혈증 당뇨환자를 대상으로 임상실험을 실시한 결과에서도 좋은 결과가 있습니다.
항암 작용
인삼 등에 함유되어 있는 사포닌 성분이 찔레뿌리에도 풍부합니다. 사포닌은 항암 작용에 뛰어난 성분으로 암 발생을 억제하고, 암세포를 사멸하는 데 도움을 줍니다. 또 다른 장기로 전이되는 것을 억제하는 작용이 뛰어나며, 면역력을 높여 암 예방과 항암 작용에 도움을 줍니다.
심혈관 건강
찔레뿌리에 함유되어 있는 탄닌 성분은 폴리페놀 화합물로 단백질, 아미노산, 알칼로이드 등과 결합하여 침전을 일으키는 성질을 가지고 있습니다. 따라서 탄닌은 혈류를 개선하고, 혈압을 안정시켜 동맥경화를 예방하며, 혈관 기능을 향상시켜 심장 질환을 예방해 줍니다.
위 건강
찔레뿌리는 소화 효소의 분비를 촉진하여 소화불량과 위장이 안 좋아 고생하시는 분들에게 도움을 줍니다. 평소 복부팽만과 소화불량이 있으신 분들은 찔레뿌리를 꾸준히 섭취하시면 좋습니다.
항염 작용
찔레뿌리에 풍부하게 함유되어 있는 베르베린 성분은 염증을 일으키는 물질의 활동을 억제하여 관절염, 위염, 기관지염 등 다양한 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.
면역력 증진
찔레뿌리에는 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 이는 면역력 증진에 도움을 주며, 외부로부터 유입되는 바이러스를 방어하는데 효과적입니다. 또 찔레뿌리에 함유되어 있는 플라보노이드 성분 또한 면역력을 높이는데 좋습니다.
이뇨 작용
찔레뿌리는 이뇨 작용을 촉진하는 효과가 뛰어나 소변을 보기 어려운 분들에게 도움을 주고, 이뇨작용을 통하여 체내 노폐물을 체외로 배출해 주기 때문에 신체에 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.
피부 미용
우리가 호흡을 하면 부산물로 활성산소가 발생합니다. 이 활성산소는 신체에 염증을 유발할 뿐만 아니라, 산화 스트레스를 일으켜 노화를 촉진시킵니다. 찔레뿌리에 함유되어 있는 플라보노이드, 사포닌 성분은 각종 항산화 물질이 풍부하여 활성산소 제거에 효과적입니다. 이로 인해 노화를 예방하고 탄력 있는 피부 유지와 잔주름 예방, 피부 미용에 도움을 줍니다.
찔레뿌리 부작용
알레르기
찔레뿌리 알레르기가 있으신 분들은 피부발진, 가려움증, 호흡곤란 등이 나타날 수 있습니다. 체질에 맞지 않는다면 소화불량, 복통, 구토, 메스꺼움 등이 나타날 수 있으며, 증상이 완화되지 않는다면 복용을 즉시 중단 하시길 바랍니다.
찔레뿌리 먹는 법
찔레뿌리차
잘게 써 찔레뿌리 30~40g을 물 2L에 넣고, 물이 끓으면 중불로 줄여서 30분간 달여줍니다.
그 후에 식혀서 하루 2~3컵 복용하시면 좋습니다.
찔레뿌리 담금주
찔레뿌리와 함께 담금주를 1 : 1 비율로 담그고 잘 밀봉하여 약 6개월 정도 숙성시킨 후에 하루에 2~3잔 마시면 좋습니다.
이 외에도 찔레뿌리를 건조해 가루를 내어 물에 타서 먹거나 환으로 만들어 복용하면 좋습니다.
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