오늘은 오크라 볶음, 오크라 효능, 부작용, 맛에 대해 알아보겠습니다.
오크라란?
오크라는 아욱과에 속하는 한해살이 열대성 작물로 아프리카가 원산지입니다.
오크라를 자르면 별처럼 생긴 특이한 모양이, 음식의 비주얼을 돋보인다 해서, 토핑으로 많이 사용됩니다. 오크라에는 칼슘, 비타민, 당질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
오크라는 브로콜리와 함께 먹으면 암과 비만 예방에 도움을 준다고 합니다. 또 오크라를 요리할 때 올리브유를 사용하면 오크라의 풍부한 지용성 비타민의 흡수를 도와줍니다.
오크라 효능
혈관 건강
오크라에는 뮤신, 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환이 원활하게 만들어줍니다.
오크라는 동맥경화, 심근경색 등 혈관질환을 예방해 줍니다.
위 건강
오크라를 자르면 끈끈한 점액질이 나옵니다.
오크라에는 뮤신 성분이 풍부하며, 이는 위의 점막과 위벽을 보호해 주는 효능이 탁월합니다.
오크라는 위염, 위궤양 등의 위장질환을 개선하고 예방해 줍니다.
당뇨 증상
오크라에는 섬유질이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 풍부한 섬유질은 장에서 흡수되는 당을 줄여주는 작용을 뜻합니다. 오크라는 혈당이 급격히 오르는 것을 막아주고, 당뇨를 예방하는 데 도움이 됩니다.
장 건강, 변비
오크라에는 뮤신, 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 장내 노폐물과 독성물질을 배출해 주어서, 장내 환경을 개선해 줍니다. 또한 장의 연동운동을 활발하게 해주어서 변비를 완화해 줍니다.
눈 건강
오크라에는 눈 건강에 중요한 비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 오크라는 야맹증, 황반 변성 등 안구질환을 예방해 줍니다.
피부 미용
오크라에는 뮤신, 베타카로틴, 비타민C 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 노화를 방지하고, 피부의 염증을 완화 시켜주는 작용을 합니다. 또한 콜라겐 합성을 촉진해 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.
피로 회복, 면역력 증진
오크라에는 베타카로틴, 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 피로물질인 젖산을 분해하고, 배출해 주어서 피로회복에 좋습니다. 또한 오크라는 면역력을 향상하는데 도움이 됩니다.
임산부, 태아 건강
오크라에는 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 엽산은 임산부의 건강에 도움이 되며, 특히 태아의 성장에 매우 중요한 성분입니다.
오크라는 임신 전후에 임산부가 섭취하면 도움이 됩니다.
뼈 건강
오크라에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 풍부한 칼슘은 성장기 아이들의 성장발육에 도움이 됩니다. 또한 골밀도를 강화해 주어서 갱년기 여성과 어르신들의 골다공증을 예방하는데 좋습니다.
오크라 부작용
과다 복용
오크라에는 식이섬유가 풍부하여 과도하게 복용할 경우에 복부 팽만감, 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 또 오크라에는 옥살산 성분이 함유되어 있어 과도하게 복용할 경우 신장결석을 만들 수 있습니다.
오크라 볶음
오크라를 활용하여 요리를 할 때에는 너무 많이 열을 가하지 않도록 주의합니다.
너무 익히면 물러지는 특성을 가지고 있어 살짝 익혀서 드시는 것이 좋습니다.
오크라 볶음
오크라는 올리브유와 함께 볶으면 더욱 영양가 흡수에 도움을 줍니다. 올리브유와 오크라를 중간불에서 숨이 죽을 정도로만 살짝 볶아주시면 됩니다. 양파, 버섯 등과 함께 볶아준 다음에 소금, 간장, 후추로 간을 해주시면 됩니다.
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