본문 바로가기

건강정보

계피 가루 먹는 법 계피 효능 부작용

728x90
반응형

오늘은 계피 가루 먹는 법, 계피 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

계피란?

계피는 계수나무의 껍질을 뜻합니다.

계피는 가루로 내어 향신료로 자주 쓰입니다.

맵고 단맛이 나는 것이 특징이며 약과, 수정과 등에 주로 사용됩니다. 계피의 제철은 9~12월 이며, 병에 담아 향이 날아가지 않도록 잘 밀봉하여 보관하시는 것이 좋습니다.

계피 효능

계피 효능

혈관 건강

계피에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분은 혈관 속 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또 따뜻한 성질을 가지고 있어 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강 및 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

여성 건강

계피는 따뜻한 성질을 지니고 있어서 여성의 자궁을 따뜻하게 해주어 생리불순, 생리통에 효과가 좋습니다. 또 계피에는 인, 철, 비타민B가 풍부하여 여성질환 예방에 좋습니다.

평소 생리통이 심하거나 생리가 불안정할 때 계피 차를 드셔보시길 바랍니다.

호흡기 건강

계피는 기침, 가래를 멎게 해주는 효과를 지니고 있습니다. 평소 가래가 자주 끓거나 기침이 잦으신 분들이 드시기에 좋습니다.

또 면역력을 높여주어 겨울철 감기 예방에도 좋습니다. 겨울철에 계피가루를 이용하여 따뜻한 계피 차를 마셔주면 좋습니다.

소화 건강

계피는 위액 분비를 돕는 효과가 있어 소화를 도와주는 역할도 합니다. 또한 계피의 따뜻한 성질이 소화기 기관에도 영향을 주어 소화를 도와줍니다. 평소 소화불량이 잦으신 분들은 계피 가루를 꾸준히 섭취해 보시길 바랍니다.

구강 건강

계피는 살균, 항균 작용도 뛰어납니다. 따라서 구강 내 박테리아 제거나 구취를 없애는데도 도움을 줍니다. 평소 구취가 있는 분들은 계피를 드셔보시길 바랍니다.

계피가루 먹는 법

계피 부작용

따뜻한 성질

계피는 따뜻한 성질을 지니고 있습니다.

평소 몸에 열이 많으신 분들은 체질상 맞지 않을 수 있습니다.

임산부

계피는 여성들에게 좋은 향신료이긴 하지만 임산부는 섭취에 주의하시는 것이 좋습니다.

과다 복용

계피를 과도하게 복용할 경우에는 심박수 증가, 어지럼증 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

하루 40g 이내로 드시는 것을 권장 드립니다.

 

계피 먹는 법

계피는 주로 계피차로 사용됩니다.

계피의 특유의 향이 호불호가 있지만, 꿀과 함께 타서 드시면 계피 향을 줄이고, 더욱 맛있고 영양가 있게 드실 수 있습니다.

계피 가루를 과일에 뿌려서 드셔도 좋습니다.

728x90
반응형